ファベックス2024の主催者特別セミナーで、農林水産省・大臣官房みどりの食料システム戦略グループ長の久保牧衣子氏は「動き出した『みどりの食料システム戦略』~食品産業に期待すること」と題して講演。温室効果ガス(GHG)削減に向けた「みどり戦略」の、特に…続きを読む
●ベーカリーで高品質コーヒー提供で単価向上 11日、デザート・スイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで「ベーカリー店にマッチしたコーヒー&人手をかけずに売上アップ~実践紹介」をテーマに、日本ラテアート協会の上野登代表理事、リテイルベーカリ…続きを読む
全日本洋菓子工業会の小澤俊文理事長(コロンバン社長)による「フランス菓子の伝統を守り、日本文化で創造したもの~洋菓子の未来を創る~」をテーマとしたセミナーが10日、「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」で行われた。洋菓子のルーツ企業の一つとされ…続きを読む
輸入洋酒を扱う企業からなる日本洋酒輸入協会は、3日の「輸入洋酒の日」に合わせて、東京・京橋の明治屋ホールで記念講演会を開いた。 専門家を講師に迎え、ウイスキーや世界のアルコール戦略などをテーマに講演。ウイスキー生産者の間でテロワール(気候風土の特性…続きを読む
「店づくりは人づくり、店づくりは街づくり」を経営理念に掲げ、外食事業や公園再生事業に取り組むゼットンの鈴木伸典代表取締役社長は、11日、「公園再生事業の地域活性化構想」をテーマにセミナーを行った。コロナ禍を経て「外食産業は飲食店の経営というだけでなく…続きを読む
食品品質プロフッェショナルズ(QPFS、広田鉄磨代表理事)は6月3~5日の3日間、山口県の小月パン工房(下関市小月本町1-1-9)で「『HACCPに基づいた衛生管理』責任者研修」を開催する。 初日の座学ではHACCP概論、一般衛生管理概論、環境衛生…続きを読む
日本添加物協会の2024年度「基礎教育Webセミナー」が5月15日~6月11日にかけて開催される。 同セミナーは、食品添加物に関する基礎知識を短期間で習得できるカリキュラムで、新入社員をはじめ幅広い層を対象としている。講師は厚生労働省医薬・生活衛生…続きを読む
【中部】真誠が協賛した親子参加型の料理教室「こどもクッキング~自分で作ってみよう!~」が3月28日、東邦ガスが運営するクッキングサロン栄で開催された。 今回のメニューは、練りごまとツナを混ぜ合わせ、濃厚な味わいにした「ワンパクサンド」、いりごまを衣…続きを読む
日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月16日、第5回薬用機能性植物セミナーを東京都内で4年ぶりにリアル開催した。薬用作物のオタネニンジンを中心テーマに各識者が講演。国産化を進めるためには、種苗の安定的な生産・供給、栽培の省力化技術、収穫までの…続きを読む
Mizkanは3月19日、東京都内で新ブランド「Fibee(ファイビー)」発表会を開催し、AKB48の柏木由紀、3時のヒロインを交えて、発酵性食物繊維に関するトークショー=写真=を行った。 発酵性食物繊維は、腸内の善玉菌のエサになるもので、水溶性食…続きを読む