●「機能性可食コーティング手法によるイチゴなどの青果物の鮮度保持技術の開発」九州大学環境農学部門生産環境科学講座・田中史彦教授 九州大学農産食料流通工学研究室の歴史は、当時の科学技術庁資源調査会(現・文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会)が…続きを読む
三菱食品マーケティング本部戦略研究所の北濱利弘氏は12日、本紙主催の展示会「FABEX2024」で「最新経済社会、生活者動向とこれからの中食市場」のタイトルで講演。将来的な労働力不足の加速や“1億総介護時代”の到来などで中食の利用度は一層高まると予測…続きを読む
●グランヴィア大阪が3連覇 全日本洋菓子工業会と日本食糧新聞社共催による「第17回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」の決勝大会が10~11日、「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」内で開催された。事前審査を通過した12人が…続きを読む
【中部】カゴメは4日から7日、イオンモール熱田1階の熱田広場で、体験型イベント「不思議の畑とトマトの樹」を行った。イベントでは野菜が育つ畑と暮らしのつながりを楽しく学ぶことができるように、2.3mを超える巨大な「トマトの樹」が出現し、プレゼントがもら…続きを読む
アメリカ大豆輸出協会(USSEC)は3月29日、東京都のABCクッキング丸の内グラウンドで親子料理イベントを開催した。同イベントはサステナビリティ認証プロトコル(SSAP)の周知が目的。アメリカ大豆やSSAPについて紹介する座学の後、参加者はSSAP…続きを読む
三井物産流通グループは5日の東京・豊洲を皮切りに、全国7会場で開催される「ベルギービールウィークエンド2024」に出展する。ベルギーのビール文化を楽しめるイベントとして、日本では2010年に初めて開催。全国の主要都市で毎年開催され、過去14年間で15…続きを読む
デザート・スイーツ展プレゼンテーションステージでは10日、全国和菓子協会の藪光生専務理事が「進化しているからこそ伝統となった和菓子」をテーマに講演した。近年、定番の和菓子を華やかな見た目にし、今までにない味にアレンジした「進化系和菓子」「ネオ和菓子」…続きを読む
久保村食文化研究所代表の久保村喜代子氏は『「惣菜」がグローバルな食品トレンドの主流に~Take Out製品とPackaged Foodの進展とそのフードサイエンス~』と題して講演した。その中から一部を紹介する。 昨今、さまざまな代用肉・タンパク代用…続きを読む
東洋製罐グループは、“ゴミ清掃芸人”として活動中のマシンガンズ滝沢が主宰する滝沢ごみクラブとのコラボで、5月3日(ごみの日)から同月30日(ごみゼロの日)までの約1ヵ月間にわたる「ごみフェス2024」を盛り上げる。初日3日のオープニングイベントを、同…続きを読む
岐阜県大垣市にある田中屋せんべい総本家六代目の田中裕介氏は11日、デザートスイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで「和菓子を自由に!老舗の発想から誕生したヒット商品~伝統と進化・これからの和菓子のかたち~」と題して講演した。伝統だけでは生き…続きを読む