DM三井製糖ホールディングス(HD)のサステナビリティ推進室とDM三井製糖の事業統括部は5日、全国各地の和菓子店の応援を通して地域社会に貢献することを目的にした「和菓子縁日」を東京都港区三田の本社ビル前の広場で開催した。2月2日に初めて開始し、今回で…続きを読む
日清オイリオグループは20~21日、「第39回日清オイリオ横浜磯子春まつり」を同社・横浜磯子事業場で開催した。地域活性化と地域住民とのコミュニケーションを目的に開催したもので、春での開催は約5年ぶりとなる。人気ヒーローショーや食用油に関する各講座、初…続きを読む
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構/NARO)は16日、「第3回NARO食と健康の国際シンポジウム」を開催した。「FERMENTATION(発酵)-Technology and Health-」をテーマに、基調講演と二つの分野別セッションで構成…続きを読む
イトーヨーカ堂は1924年に樹立されたトルコと日本の外交関係100周年を記念し、13、14日にイトーヨーカドー木場店(東京都江東区)で「トルコフェスティバル」を開催した。トルコの豊かな食文化、伝統文化、芸術などの魅力を五感で体感することをテーマにした…続きを読む
日本フードシステム学会は6月22、23日、九州大学伊都キャンパス5号館で「2024年度日本フードシステム学会大会」を対面形式で開催する。シンポジウムのテーマは「農福連携から考えるオルタナティブな農業とフードシステムの未来」で、茂野隆一氏(筑波大学)が…続きを読む
日本栄養評議会(CRN JAPAN、徳丸浩一郎理事長)は5月16日(午前10時~午後4時40分)、オンラインで第12回実務者研修会を開催する。 主な内容は(1)「食品の機能性表示制度と最近の動向」三生医薬(2)「健康食品原材料の製造とHACCP」一…続きを読む
フード・フォラム・つくば(間和彦幹事長)は6月19日(午後1時15分~4時40分)、つくば国際会議場(茨城県つくば市竹園2-20-3)で夏の例会を開催する。 今回は「食品の寿命を延ばす~日持ち向上技術の発展~」をテーマに、主な演者・演題は(1)「食…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、地域貢献と日本酒の需要開発、白鶴ブランドのPRを目的として5月18日、「白鶴2024年春『酒蔵開放』」を開催する。 今回は、通常の白鶴酒造本社(神戸市東灘区)での開催に加え、新企画として近隣の飲食店「灘五郷酒所」(同区)をサテラ…続きを読む
「FABEX東京2024」内の「お米未来展」特別セミナーのトップバッターとして、神明の藤尾益雄社長は「神明グループの挑戦~お米の魅力を探求~」をテーマに講演した。 ◇ コメ消費減に農業従事者の高齢化、カロリーベースの食料自給率が38%にとど…続きを読む
●外部に実績アピールを 「食品業界は障害者雇用に熱心に取り組んでいるが、他業界ほどうまくアピールできていない。業界姿勢を外部に理解してもらうためにも、積極的に仲間を作り、取り組みの輪を広げていく必要がある」--キユーピーの特例子会社、キユーピーあい…続きを読む