日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は4日、講師に深谷ベジタブルコミュニケーション野菜ソムリエ上級プロの松村佳代氏を迎えて「社内スタートアップから始まった体験型ファーム事業紹介」をテーマに現地見学会を実施した。会場が埼玉県深谷市の「深谷テラス …続きを読む
●日清食品の取組み紹介 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、日清食品ホールディングス執行役員・CIO成田敏博氏を迎え、11月14日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは、「AI~食品企業での活用事例~」。 この数年、AIが話題…続きを読む
【九州】ピエトロとベンナーズは8~9日、福岡雙葉小学校で未利用魚への理解を深めてもらう食育授業を行った。テーマは「食材へ感謝を込めてお弁当を作ろう!~魅力あふれる未利用魚とピエトロドレッシング活用~」。9日は6年生33人が参加した。 ピエトロは、外…続きを読む
【九州】三和酒類は11月2~3日、安心院葡萄酒工房で「2024 新酒祭」=写真=を開催する。これは、今年収穫した安心院町産ブドウ100%で仕込んだワインの発売を記念し開催するもの。 当日は「安心院ワイン 奏果(かなか) マスカット・ベーリーA」「安…続きを読む
食品品質プロフェッショナルズ(QPFS、広田鉄磨代表理事)は12月9~11日にQPFS東京オフィス(東京都千代田区飯田橋1-7-11)、12月21~23日に千里山コミュニティーセンター(大阪府吹田市千里山霧が丘22-1)、2025年1月27~29日に…続きを読む
●生物多様性へ意識啓発も 伊藤園が展開する「お~いお茶」ブランドは、グローバル社会貢献プロジェクト「Green Tea for Good」を7月10日から始動。これは、グローバルアンバサダーの大谷翔平選手と「お茶で世界を美しく。」を合言葉に、同ブラ…続きを読む
スーパーの実店舗で初めて行った日本アクセスの企画「チン!するレストラン」が、参加者から高い評価を得て盛況だった。抽選で選ばれた約270人が参加し、冷凍食品・アイスクリームの魅力を存分に味わった。 同社は冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チ…続きを読む
●大豆を日常生活に 京都府立医科大学大学院医学研究科の内藤裕二教授は2日、東京都内で開催されたフジッコ主催のイベント「フジッコわくわくフォーラム お豆で“腸”元気」に登壇し、現在進めている京丹後多目的コホート研究を基に大豆の栄養的な利点を紹介し、日…続きを読む
【関西発】キリンビバレッジ近畿圏統括本部は1日、「第13回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の決勝大会に出場する育成調理師専門学校向陽台高等学校(兵庫県尼崎市)で、プロの料理人を派遣する特別調理研修「キリン チャレンジキッチン」…続きを読む
【関西発】白鶴酒造はイベント「白鶴2024年秋『酒蔵開放』」を5日、神戸市東灘区の同社で開催した。9月に白鶴酒造資料館内にオープンしたマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」の紹介や、HAKUTSURU SAKE CRAFTで初…続きを読む