ビーフン特集2025

コメを主原料とするビーフンなどの需要が拡大し、2024年の輸入量は前年比15.7%増の1万1251tと過去最高を記録。特にタイやベトナムからの輸入が伸長している。ケンミン食品の「焼ビーフン」や「ライスパスタ」も好調で、冷凍品やグルテンフリー商品への支持が高まっている。価格を据え置く姿勢や、野菜摂取を訴求したPRも奏功し、節約志向や健康意識の高まりに対応した商品展開が業績を下支えしてる。
-
◆ビーフン特集:盛り上がる市場 総輸入量過去最高 グルテンフリー商品も人気
農産乾物 特集 2025.08.06ビーフンなどコメを主原料としためんの24年の総輸入量(財務省通関統計)は1万1251tで過去最高を更新した。25年1~4月の総輸入量も3500tを超え、年間ペースで過去最高をさらに更新しそうだ。ビーフン類で最大の国内シェアを誇るケンミン食品の動向を見…続きを読む
-
ビーフン特集:ケンミン食品・高村祐輝社長 万博を期に原点へ 地域住民へ恩返し…
農産乾物 特集 2025.08.06「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」の出店を経て、グルテンフリー(GF)食品とは「誰かを思って作った、温かく優しい商品」と思いを新たにした高村祐輝社長は、ケンミン食品の原点に立ち返りおいしく安全で丁寧な商品づくりをあらためて誓う。看板商品の…続きを読む
-
ビーフン特集:ケンミン食品 「おうちの野菜でもう一品」発売 手軽に春雨おかず
農産乾物 特集 2025.08.06●子育て世帯へ訴求 ケンミン食品は9月、「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズを「おうちの野菜でもう一品」シリーズにバージョンアップする。「内容量を拡充した春雨おかずの素」を、小中学生の子どもがいる世帯を中心に幅広く訴求していく。四つの商品をライン…続きを読む
-
ビーフン特集:ケンミン食品 「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」発売
農産乾物 特集 2025.08.06ケンミン食品は9月に「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」=写真=を発売する。青森県でなじみが深い、野菜と相性抜群の万能調味料「スタミナ源たれ」を使ったおかず焼ビーフンシリーズの第3弾で、消費者が持つ「子どもに野菜を食べさせたい」「手軽に調理したい」…続きを読む