ビーフン特集2025

◆ビーフン特集:盛り上がる市場 総輸入量過去最高 グルテンフリー商品も人気

農産乾物 特集 2025.08.06 12976号 12面
コメを主原料としためんの総輸入量

コメを主原料としためんの総輸入量

3万杯目を注文したケーリーさん。「初めてラーメンを食べることができた。アメリカにもぜひ出店して欲しい」と喜びのコメント

3万杯目を注文したケーリーさん。「初めてラーメンを食べることができた。アメリカにもぜひ出店して欲しい」と喜びのコメント

 ビーフンなどコメを主原料としためんの24年の総輸入量(財務省通関統計)は1万1251tで過去最高を更新した。25年1~4月の総輸入量も3500tを超え、年間ペースで過去最高をさらに更新しそうだ。ビーフン類で最大の国内シェアを誇るケンミン食品の動向を見ても、看板商品「ケンミン焼ビーフン」が好調で、「ライスパスタ」の引き合いも大幅に伸びている。また、次代の柱として成長を期す「グルテンフリー(GF)ラーメン」も大阪・関西万博で消費者の関心を大いに集めており、今後の動向が注視される

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら