日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は16日、講師に日経リサーチ・執行役員営業担当補佐兼ブランド事業統括の大橋知弘氏を迎えて「ステークホルダーに共感されるコーポレートブランド戦略の潮流」をテーマに東京・入船の食情報館で例会を開催した。大橋氏は「…続きを読む
●付加価値アピール不可欠 日本フードサービス協会(JF)は17日、東京都内のANAインターコンチネンタルホテル東京で新年賀詞交歓会を開催し、約600人の関係者が参加した。 開会に先立ち、参加者全員で能登半島地震の犠牲者へ黙とうをささげた後、同協会…続きを読む
●「言うべきことは言う」 日本給食サービス協会は18日、東京都千代田区の大手町三井ホールで「新年賀詞交歓会」を開催した。4年ぶりに賛助会員のPRコーナーが設けられ、300人を超える参加者があった。 西脇司会長(日本ゼネラルフード会長)は「2023…続きを読む
●今後も思い守って活動 学校給食用食品メーカー協会は18日、東京都文京区のホテル椿山荘東京で新年祝賀会を開催。会員メーカー幹部や行政関係者らが参集し、新年の喜びを分かち合った。 同協会は1975年、学校給食を手掛ける栄養士と食材メーカーのパイプ役…続きを読む
【山梨】醤油、つゆ製品など製造のテンヨ武田と食品卸の武田食品を傘下に持つ武田グループは19日、笛吹市のホテルに取引先を招き、新年互礼会を開いた。武田グループ、テンヨ武田の武田信彦社長は、1日に発生した能登半島地震の犠牲者、被災者に見舞いの言葉を送った…続きを読む
●厨房機器関連総売上げは2年連続で増加 日本厨房工業会は17日、東京ドームホテルで「令和6年新春賀詞交歓会」を開催した。会員企業および関連団体など約200人が参加した。 谷口一郎会長(タニコー会長)は「厨房機器は食を支える人・モノ・エネルギーが集…続きを読む
●給食費一食30円引き上げ 日本メディカル給食協会は19日、東京・明治記念館で「新年賀詞交歓会」を開催した。会員・賛助会員ら約300人が参加した。 平井英司会長は「昨秋からコロナ、インフルエンザが増えている。社会インフラとして給食は止められない。…続きを読む
【関西】小西酒造は2月11日、清酒発祥の地「伊丹」の冬の一大イベント「白雪蔵まつり」を兵庫県伊丹市の白雪ブルワリービレッジ長寿蔵と周辺で開催する。午前10時~午後4時。小雨決行、荒天中止。会場では「能登半島地震」災害支援募金箱を設置する。 阪神・淡…続きを読む
【新潟】県内80の酒蔵が自慢の味を提供する国内最大級の日本酒イベント「にいがた酒の陣2024」が、3月9、10の2日間、新潟市内の朱鷺メッセで開かれる。昨年に引き続き有料試飲チケット前売りの定額制で各回入場制限を行うが、今年は両日とも午前・午後で各4…続きを読む
●変化の兆しに気付きを 【九州発】日本加工食品卸協会九州・沖縄支部(支部長=工藤恭二・ヤマエ久野代表取締役社長)の「新年交礼会」が5日、ホテル日航福岡(福岡市博多区)で開催された。 冒頭のあいさつで工藤支部長は「昨年は新型コロナの5類移行にともな…続きを読む