●統合報告の重要性と最新の潮流 日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は15日、講師に中央大学ビジネススクール特任教授の宮永雅好氏を迎えて「21世紀の企業情報開示を考える 統合報告の重要性と最新の潮流について」をテーマに東京・八丁堀の食情報館で…続きを読む
有力ワインインポーターのモトックスは25日、ワインと音楽をテーマにしたイベントを東京・南青山のウォールアンドウォールで開いた。一般消費者に対する企業認知度を高め、ワインの新しい楽しみ方を発信する狙いで開催した。 今回のイベント「ワイン アンド ミュ…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムが23日に開催され、ニッポンドットコムの赤阪清隆理事長(元国連事務次長)が、「不安定な国際秩序と期待される日本の役割」をテーマに講演した。失われた30年といわれ、経済活動に停滞感が漂う中、赤阪氏は「日本は異常な…続きを読む
キーコーヒーは高宮学園代々木ゼミナールと共同で、体験型ワークショップ「コーヒー鑑定士が教える はじめてのブレンド作り」を、20日に代々木ゼミナール本部校代ゼミタワー(東京都渋谷区)で開催した。 同社コーヒー鑑定士による実践的な知識の紹介と代々木ゼミ…続きを読む
日本フードシステム学会は6月10、11日に「2023年度日本フードシステム学会大会」を明治大学生田キャンパスで、対面で開催する。シンポジウムのテーマは「リスク・不確実性が増大する世界食料市場とフードシステム~食料の安定的な調達に向けて~」。 10日…続きを読む
毎年6月の「食育月間」に関連して、農林水産省は「スポーツの力と食育で地域を元気に!」と題したセミナーを6月30日に開く。プロスポーツチームと行政や企業、団体などが連携して地域で食育を実践したり、活性化するための手法やコツについて、講演や事例紹介などを行…続きを読む
日本アクセスと全国乾麺協同組合連合会(全乾麺)は20~21日、乾麺で日本最大級の祭典「The乾麺グランプリ2023」を東京・駒沢オリンピック公園で開催した。一般消費者約1万3000人が来場し投票の結果、28メニューの中から石丸製麺の「極上オリーブ牛と…続きを読む
アサヒ飲料は17日、「Walk for a smile」の一環となるウオーキングイベントを開催、米女太一社長と社員約140人が、元フリースタイルスキー・モーグル日本代表の上村愛子氏、元スピードスケート・ショートトラック日本代表の勅使川原郁恵氏の二人の…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は3月7日に東京八丁堀・食情報館で「食品残渣等を利用した昆虫の食料化及び飼料化」をテーマに開催した。日本大学生産工学部マネジメント工学科・五十部誠一郎教授が座長を務め、同会員などWebライブ配信を含めて…続きを読む
●プロジェクト概要紹介 17大学・研究所の最先端技術融合 共同研究開発を推進 お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科基幹研究院自然科学系教授 由良敬氏 内閣府のムーンショット型研究開発制度には九つの目標があり、いずれもがわが国発の破壊的イノ…続きを読む