●コオロギの養殖:資源循環型の地域食材としての魅力 東京農工大学大学院農学研究院生物システム科学部門准教授 鈴木丈詞氏 昆虫は約4億年前に出現して以来、現在に至るまで地球上で繁栄し続けている動物である。食物連鎖における昆虫は、生産者(植物)と高次…続きを読む
●「ミズアブの養魚飼料化」 (国研)水産研究・教育機構本部理事 生田和正氏 新興国や途上国の経済発展に伴い、世界中で水産物の消費量が右肩上がりに増加している。しかし、海洋の生産力には限界1990年代から世界の漁船漁業による生産量は横ばいとなり、それ…続きを読む
●新型コロナ対策緩和寄付文化の浸透受け昨年より参加者多数 【中部】国連WFP協会(安藤宏基会長)は21日、名古屋市で初開催となった昨年に続いて2回目となるチャリティーウオーキングイベント「WFPウォーク・ザ・ワールド名古屋」を鶴舞公園(同市)で開催…続きを読む
【関西】兵庫県手延素麺協同組合は13日、同組合の「そうめんの里」近郊の大神神社(素麺神社)で例祭を開催し、併せて2022年から23年へのミス揖保乃糸の引き継ぎ式を行った。 例祭では製粉メーカーや麺機業者、全国乾麺協同組合連合会、特約店、麺友会、組合…続きを読む
明治は16日、乳児用調製液状乳(乳児用液体ミルク)「明治ほほえみ らくらくミルク」のリニューアル発表会を機に、新たな顔ぶれとなった同品の体験会を実施した。 1回目には、生後1ヵ月~9ヵ月の子どもの母親・父親ら8組が参加。子育てパパインフルエンサーの…続きを読む
酒類・バー業界の大規模イベント「東京インターナショナルバーショー2023」(主催=カクテル文化振興会)が13、14の両日、東京都の東京ドームシティ・プリズムホールで開かれた=写真。4年ぶり9回目の開催。当日は入場開始前から長い行列ができるなど大勢の来…続きを読む
漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2023」が4月27~29日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催された。4月29日に各賞発表と表彰式が行われ、法人の部でグランプリに輝いた紀和農園プロダクツの「紀州南高梅 夢葵 彩の舞」に農林水産大臣賞が授与さ…続きを読む
尾家産業は13日、ヘルスケアフード業態向けに食材を提案する「やさしいメニュー提案会」東京会場を港区の東京都立産業貿易センター浜松町館で開催した。高齢者施設関係者ら約180人が来場した。 食べる人、作る人の日常が輝くようなメニュー・商品を提案したいと…続きを読む
●横浜から始まるチャリティーウォーク 国連WFP協会(安藤宏基会長)は14日、横浜みなとみらいでチャリティーウオーキング第16回「WFPウォーク・ザ・ワールド」を開催した。今年は昨年より1000人以上多い大人と子ども合わせて3728人が参加、参加費…続きを読む
よつ葉乳業は13日、東京都世田谷区の二子玉川ライズで「よつ葉ミルク応援!キャラバン」を開催した。牛乳飲用を訴求するクイズや、同社で2018年から広報を務めるコーポレートキャラクター「みるる」との撮影会などを通じて、牛乳・乳製品の価値や北海道酪農の現状…続きを読む