築野食品工業ら、お米の未来を考えるシンポジウム開催 幅広い観点で議論

清宮克幸氏

清宮克幸氏

 お米の未来を考えるシンポジウム「これまでのお米、これからのお米」が23年12月8~9日、「京都大学百周年記念ホール」で開催された。こめ油最大手の築野食品工業が中心となり、10年に一度開催する国際コメシンポジウムの一環として開催。世界規模で食料危機が叫ばれる中、唯一自給可能な穀物としてコメの重要性が高まる昨今にあって、経済や環境、食育、文化、栄養、健康など幅広い観点から、国内の著名な研究者が発表。そのほか、市民が自由に参加できる入場無料公開イベント「これこれお米祭り2023」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら