スターバックス コーヒー ジャパンは、2022年から認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえを通じ、ホリデーシーズンの寄付プログラム「Be a Santaドネーションプログラム」を実施している。20日には同社のパートナー(従業員)が、こども…続きを読む
【関西】大阪府食品卸同業会は3回目となる正会員向け勉強会を20日、伊藤忠食品(大阪市中央区)で開催した。東出直樹同社リテール本部DK運営部西日本運営課課長が、「これからのリテールメディア~日本で広がる新たな食品卸の未来像~」をテーマに講師を務めた。正…続きを読む
市販冷凍食品の卸・メーカーでつくる首都圏市販冷食連絡協議会(市冷協)は13日に合同会議を開催し、23年度市販用冷凍食品普及事業の実施状況や35年記念誌発刊、消費者キャンペーン実施、冷凍王子トークショーのアンケート結果などを報告した。24年度の活動計画…続きを読む
●地域活性化図る 【関西】マルヤナギ小倉屋と兵庫県加東市、JAみのり、兵庫県北播磨県民局および加東市内のもち麦生産者で組織する「加東市もち麦活用協議会」が、協働で栽培しているもち麦の魅力を広めることを目的に、17日に市内のやしろショッピングパークB…続きを読む
日本アクセスは7日、「第12回アクセス業務用市場開発研究会(AG研)講演会」を本社ACCESSホールで開催した=写真。これまで日本マクドナルドやセガなどの代表を歴任している臼井興胤コメダホールディングスシニアアドバイザーが「21世紀のフランチャイズシ…続きを読む
全国の清酒・本格焼酎メーカーが所属する日本酒造組合中央会は19日、東京の明治記念館で創立70周年記念式典を開催した。当日は組合役員のほか、財務省や国税庁関係者、国会議員、ミス日本酒ら約150人が参集し、創立70周年を祝った。 記念式典の冒頭、大倉治…続きを読む
第56回食品産業功労賞受賞者特別会員歓迎と交流の夕べは、14日に開催した日本食糧新聞社主催の経営者フォーラム後に行われた。 交流会の夕べは、受賞者の小形博行エスビー食品代表取締役会長、工藤茂雄太子食品工業代表取締役社長、新妻一彦昭和産業代表取締役会…続きを読む
●俯瞰的視点で成長 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムが14日に開催され、新井ゆたか消費者庁長官が「『パーパス志向』の真髄を探る」をテーマに講演し、「パーパス経営の真髄は、企業目的の共有と従業員の共感を起点として、社会を良くするために企業が動…続きを読む
広範な食品関係団体と行政府・自治体で組織する農林水産物等輸出促進全国協議会(会長=茂木友三郎キッコーマン取締役名誉会長)は13日、東京都内で総会を開き、輸出促進に取り組む8品目団体(農林水産物・食品輸出促進団体)に認定証を授与したほか、海外における日…続きを読む
●食べきる大事さ伝える カスミは11日、茨城県つくば市内の幼稚園で、日本アクセスとつくば市とのコラボ食育学習「食品ロスってなに?楽しく学び食べ残しを減らそう!」を実施した。同日は保護者の家庭教育学級を兼ねた企画で園児17人と保護者15人が参加した。…続きを読む