「コメを食べて健康に」と題した学術会議が2日、東京・日本橋ライフサイエンスビルディングで開催された。農林水産省23年度米需要創造事業として、グレイン・エス・ピーが主催。業界関係者や学術経験者ら会場で100人、オンラインで500人が聴講した。 開会に…続きを読む
紀文は、正月文化の継承やおせち料理のさらなる普及を目的に、「家族でつくろう!お正月プロジェクト」を発足。7日には一般消費者を招いてキックオフイベントを東京都内で開催し、ともに元サッカー日本代表の本並健治・丸山桂里奈夫妻をゲストにトークショーなどを行っ…続きを読む
【関西】大阪信用金庫と日本政策金融公庫大阪南支店は、創業後5年以内の企業を対象に事業の円滑な軌道化を支援するため、大阪市淀川区の「YUMEARATA(だいしんシェアオフィス夢あらた)」で6日、「第1回創業フォローアップセミナー&交流会」=写真=を開催…続きを読む
【関西】フジッコは16日、親子を対象とした黒豆食育プログラムの一環として、丹波黒新豆の収穫や調理が体験できる「穫れたて新豆を味わう会」=写真=を神戸市の本社および神戸ポートピアホテルで開催した。 10月に丹波篠山市で実施した黒枝豆収穫体験の参加した…続きを読む
スターバックス コーヒー ジャパンは、2022年から認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえを通じ、ホリデーシーズンの寄付プログラム「Be a Santaドネーションプログラム」を実施している。20日には同社のパートナー(従業員)が、こども…続きを読む
ケンコーマヨネーズはCSR活動の一環として、11月17日に高井戸保健センターで杉並区地域食育推進教室として「野菜と油のおいしい関係」について講義を行った=写真。管理栄養士の資格を持つ同社従業員2人が、区民19人を対象に油の種類や特徴、野菜をおいしく食…続きを読む
農林水産省は2024年2月20日午後2時から「Z世代の提案で食育を推し活」と題し、「食育推進フォーラム2024」をオンラインと対面(東京港区、AP虎ノ門)で開催する。元Jリーガー小泉勇人氏の基調講演や、今年度同省が取り組んできた学生と食品企業のワーク…続きを読む
【関西】フルタ製菓は16、17の両日、本社(大阪市生野区)と全国の支店で「クリスマスセール」を開催した。今年は初めて、美原工場での開催をアンテナショップ「ふるたす」が入る「ららぽーと堺」(堺市美原区)に移して実施。コロナ禍を経て約3年ぶりの特別販売に…続きを読む
◇「ステークホルダーに共感されるコーポレートブランド戦略の潮流」 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は日経リサーチ・大橋知弘執行役員営業担当補佐兼ブランド事業統括を迎え、来年1月16日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 昨今のサステ…続きを読む
【北海道発】日本アクセス北海道の黒沢忠寿社長は11月30日、札幌で開催した「北海道アクセス会フォーラム」で今年上期状況やSDGsへの取り組みなど事業報告した。 同社の今年度上期売上高は、前年より28億8200万円増の520億7800万円(前年比5.…続きを読む