シマダヤは2日、東京都内の同社本社で、秋冬新商品・改良商品発表会を開催した。岡田賢二社長は「7K(健康、簡便、高品質、経済性、買いおき、環境、国産)の考えの下、消費者ニーズをとらえて、応えていくことで、経営コンセプトの『おいしい笑顔をお届けする』こと…続きを読む
日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は7月28日、講師に国分グループ本社・マーケティング・商品統括部マーケティング部企画課長の古城尚子氏を迎えて「卸視点の売場提案~買いたくなる売場のヒント」をテーマに東京・八丁堀の食情報館で例会を開催した。古城氏…続きを読む
防災安全協会は7月19日、農林水産省大臣官房付勝野美江審議官(前徳島県副知事)を講師に招き、日本食糧新聞社セミナー大会議室で「SDGs防災セミナー」を開催した。食品企業中心に約30人が参加し、熱心に聴講した。 最初に同協会齋藤実理事長が「わが国は世界有…続きを読む
味の素社は7月22日、栄養改善プログラムの「勝ち飯」勉強会を東京都新宿区で開き、小学生の夏休みの自由研究に推奨した。元オリンピック競泳日本代表の柴田隆一氏が親子連れに講演した。サポート選手の話題を触れて興味を引き、バランス食や機能性の学習を促進。代表…続きを読む
【関西】ケンミン食品は8日、神戸市学校給食会と協働し、神戸市立太山寺中学校で学習会を初開催する。同学習会は同会が推進する公民連携食育プログラム「神戸っ子食育応援団」の一環で、神戸市立太山寺中学校と兵庫中学校の家庭科部の生徒約40人を対象にビーフンの歴…続きを読む
●現場対策、リスコミ議論 食品のリスクコミュニケーションを研究・実践する食の安全と安心を科学する会(SFSS=山崎毅理事長)は7月23日、食物アレルギーのリスク低減策をテーマに「第25回食の安全と安心フォーラム」を東京大学・中島董一郎記念ホールとオンラ…続きを読む
サッポロホールディングス(HD)の事業会社のサッポログループ物流は7月26日、東京理科大学の現役大学生がサッポログループの物流実務を疑似体験する教育プログラムをサッポロHD恵比寿本社で開催した=写真。学生とサッポロ社員が一緒になり、商品の在庫過多を回…続きを読む
海洋管理のための国際組織であるSeaBOSに参画する極洋、マルハニチロ、ニッスイの水産大手3社は7月29日、稲毛海浜公園(千葉市)の海岸沿いで「SeaBOS 日本3社合同海岸クリーンアップ2023」を開催した=写真。各社の社員らがボランティア活動とし…続きを読む
●HACCPの現場支援 キッコーマンバイオケミファ(梶山直樹社長)は7月13日、東京都中央区の月島社会教育会館で、同社が取り扱うATPふき取り検査装置「ルミテスター」シリーズの発売30周年記念セミナーを開催した。 セミナーでは東京都港区のみなと保健所の…続きを読む
【関西】よつ葉乳業は7月22~23の2日間、三宮センター街(神戸市中央区)で行われた北海道と沖縄県のコラボレーションイベント「どさんこしまんちゅフェスティバルin神戸・三宮」に出展した。自社製品を使用したアイスミルクのサンプリングや牛乳にまつわるクイ…続きを読む