日本フランスパン友の会は、11月28日の「フランスパンの日」を記念したイベント=写真=を東京・渋谷キャストスペースガーデンで同日、開催した。会場では、フランスパンや「フランスパンの日」記念バッグの販売やパンに合う食材としてチーズなども販売。フォトブー…続きを読む
【関西】大阪府立環境農林水産総合研究所(環農水研)が2024年1月24日に「減塩食品開発セミナー」を開催する。今年12月1日からは新商品の開発などに取り組む食品事業者を技術支援する「テーマ設定型共同研究事業」で減塩に関する新商品の開発に共同で取り組む…続きを読む
有力ワインインポーターのモトックスは11月28日、取り扱う南アフリカ産ワイン「マリヌー」のブランドセミナーを東京都内で開いた。オーナー醸造家のクリス・マリヌー氏を講師に迎え、近年高い評価を獲得している高品質ワイン、マリヌーの魅力について試飲を交えて業…続きを読む
食品流通のグローバル化が進展する中、HACCPを包含する食品安全管理システム(FSMS)の規格や第三者認証に対する関心が高まっている。特にGFSI(世界食品安全イニシアチブ)の評価・承認を受けたFSMS規格(FSSC22000など)に取り組む事業者は、…続きを読む
日清製粉は11月27日、経営幹部・管理職を対象とした「日清製粉 秋季経営セミナー」を東京・大手町サンケイプラザとインターネットライブ配信のハイブリッドで開催した。35回目の今回は、望月愛子経営創立基盤共同経営者取締役CFOと大橋弘東京大学副学長を講師…続きを読む
【関西】2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)の開幕まで500日前に迫った11月30日、2025年大阪・関西万博とその先の未来に向け、共創につながる出会いとコミュニケーションを生み出すイベントが開催された。万博出展の可能性もある「TEAM EXP…続きを読む
●食育や腸育を啓発 森永乳業は11月30日、大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」の実現を目指す「『TEAM EXPO 2025』プログラム/共創チャレンジ」の一環として、「100年元気に過ごすために、お腹から健康になろう!~…続きを読む
味の素AGFは「『ブレンディ カフェラトリー』スティック」の濃厚な味わいや世界観を体験できる無料試飲イベント「ほんのり幸せをあなたに『CAFE LATORY ROOM』」を11月29日から12月3日まで「dotcom space Tokyo」(東京都…続きを読む
カゴメは、子どもたちに野菜を好きになってもらい、将来の野菜不足ゼロを目指す食育プログラム「おいしい!野菜チャレンジ」を「放課後NPOアフタースクール」と協働で、2018年から全国で開催している。11月30日には山口聡社長が野菜先生として、千葉県鎌ケ谷…続きを読む
豆製品最大手のフジッコが中心となり、江戸期の史実に基づいた「黒豆奉納式」を13日、上野東照宮(東京都台東区)の金色殿で初めて開催する。丹波国篠山藩(現在の兵庫県丹波篠山市)が、1846年と1856年に江戸幕府への献上品として黒豆を納めた記録が残ってお…続きを読む