●新企業価値「消費者志向経営」を聞く 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは新井ゆたか消費者庁長官を迎え、12月14日にホテルニューオータニ東京で開催する。テーマは「新企業価値『消費者志向経営』を聞く=『パーパス志向』の真髄を探る=~消費者庁の…続きを読む
食品産業センターは昨年度に引き続き、海外食品規制に関する加工食品輸出事業者向けの無償セミナーを12月下旬から来年2月にかけて複数回開催する。今回は事業者に特に関心の高い食品添加物規制、容器・包装規制、海外の食品安全管理、各国の食品表示を取り上げる。い…続きを読む
菓子卸大手の高山は「創業100周年感謝の集い」を14日、東京都千代田区の帝国ホテルで開催した。激動の100年を経て、唯一の独立系菓子卸として売上高2000億円超を誇る同社の記念すべき日に、食品メーカートップら約360人が出席した。高山時光社長は「当社…続きを読む
●入居者らの物語たたえる サントリーウエルネスは9日、「Be supporters!」(Beサポ!)プロジェクトの一環として「人生100年時代の物語大賞」受賞式=写真=を開催し、入居者らの心温まる物語をたたえた。 「Beサポ!」は、日頃は周囲に“…続きを読む
【関西】タキイ種苗は14、15日の両日、滋賀県湖南市の研究農場で「2023年秋季農場見学会」を開催。耐寒性に優れる上、作業性のいい冬どれニンジン、流通価格安定に向けて計画的な出荷が見込める白菜の新3品種などに、来場した種苗販売関係者やJA営農指導員、…続きを読む
【関西】大阪国税局は日本ワインの国内・海外における認知度向上や販路拡大に向けた「日本ワインエキスポ2023 in 大阪」を12月3、4の両日、リーガロイヤルホテル大阪(大阪市北区)で開催する。ワイナリー約100企業、ワイン約300銘柄・約3000本が…続きを読む