会員機能
大羽哲郎理事長
食品流通のグローバル化が進展する中、HACCPを包含する食品安全管理システム(FSMS)の規格や第三者認証に対する関心が高まっている。特にGFSI(世界食品安全イニシアチブ)の評価・承認を受けたFSMS規格(FSSC22000など)に取り組む事業者は、今後も増加が見込まれる。日本発のFSMS規格「JFS」は、一般衛生管理を基本としたJFS-A規格、HACCP制度化に対応可能でコーデックスHACCPを完全履行するJFS-B規格、FSSCなどの国際規格と同等とみなされるJFS-C
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報