【中部】名給と全国の給食関連業務用卸で組織するミツオ業食流通会は12日、名古屋市内のホテルで定時総会を開催し、流通会員56人、準会員を含む生産者会員58人が参集した。総会では各議案の審議が行われ、賛成多数で可決された。 青木基博会長(名給社長)が冒…続きを読む
【関西】全国調理食品工業協同組合近畿ブロック会は16日、定時総会を神戸ポートピアホテルで開催した。今年2月に野村佃煮(京都府宇治市)が民事再生法の適用を申請したことで、野村啓介社長がブロック会会長を急きょ退任。臨時の役員改選が行われ、阪田嘉仁氏(西友…続きを読む
【中部】国分中部は11日、同社の取引先で構成するKM会総会を名古屋市中区の名古屋東急ホテルで開催した。総会前に福井稔社長が同社の24年度基本方針「改善と改革~新たな成長戦略へ~」を説明した。好調な既存事業を基に、将来に向けた新たなビジネスの種まきを進…続きを読む
学校給食向け有料食材の開発・普及などに取り組む学校給食物資開発流通研究協会(学流協)は12日、今年度定時総会を東京都千代田区の東京会館で開催した。この中で古川裕志会長(大槻食材社長)は協会推奨品の普及が一段と進み、「昨年は年間累計で初めて1億食を超え…続きを読む
日本フラワーペースト工業会は3月28日、東京都内で第43期通常総会を開き、24年度事業計画・予算案を承認した。田中利明会長(田中食品興業所社長)は総会後の懇親会で、23年のフラワーペーストの生産数量が「6万6600tでコロナ前の水準には戻っていない」…続きを読む
東京の業務用一次卸、三桜商事の売上げがコロナ前の水準を上回ってきた。3月28日に東京の帝国ホテルで行われた同社販売店組織・三桜会の第43回定時総会で服部昇社長が明らかにした。 この中で服部社長は23年12月期業績について「売上高は10.5%増の14…続きを読む
ピザ協議会は3月21日、定時総会と設立30周年祝賀会を東京都港区の国際文化会館で開催した。新会長に長田昌之日本ハム加工事業本部ブランド戦略室長兼マーケティング部長が就任。ピザ市場規模は協議会発足時から約1.8倍に拡大したことに触れ、今後も「ピザを愛す…続きを読む
【中部】愛知県調理食品工業協同組合の若手経営者組織「愛佃同友会」は3月15日、アイリス愛知(名古屋市中区)で総会を開催した。任期満了による役員の改選では岩田晃明会長(岩田食品社長)を再選した。 冒頭のあいさつで岩田会長は「大手企業の賃上げなどが話題…続きを読む
全国醤油工業協同組合連合会(全醤工連=正田隆会長)は24年3月期、技術支援とPR活動を深める。JASや認証規定の見直しに応じる。広報は応援隊の企画、活動を拡充する。輸出促進の認定団体として輸出売上げも増大。能登半島地震の被災会員には義援金900万円を…続きを読む
【関西】全国ぬかづけのもと工業会は3月22日、大阪市平野区の向井珍味堂本社で第58期通常総会を開催した。山西健司会長(丸島醤油社長)は冒頭のあいさつで「コロナもようやく落ち着いてきた。今期はしばらく滞っていた会員同士の研修や日本いりぬか工業会との交流…続きを読む