日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

技あり味なカンパニー:favy ITは飲食店変える

外食 統計・分析 2017.03.03 11493号 01面

米山健一郎取締役
米山健一郎取締役

完全会員制の焼かない焼肉屋「29ON(ニクオン)」は、本店、表参道店に次いで和業態の池袋店も2月16日に開店の運びとなった
完全会員制の焼かない焼肉屋「29ON(ニクオン)」は、本店、表参道店に次いで和業態の池袋店も2月16日に開店の運びとなった

 顧客が変わっていくのに、飲食店は変わらなくとも良いのか--。2015年7月に設立した飲食市場特化のマーケティング支援会社favy(ファビー)に食のプロフェッショナルとして加わった取締役の米山健一郎氏は、3年で7割がつぶれるとされる飲食店業界にはIT(情報技術)の力が必要と言う。

 スマートフォン(スマホ)でソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を使いこなすのは、若年層や情報感度が高い中高年にとどまらない。簡単に動画も撮れる高機能内蔵カメラや位置情報、決済などの装備機・・・
[全文は電子版会員登録を]