技あり味なカンパニー:favy ITは飲食店変える
米山健一郎取締役
完全会員制の焼かない焼肉屋「29ON(ニクオン)」は、本店、表参道店に次いで和業態の池袋店も2月16日に開店の運びとなった
顧客が変わっていくのに、飲食店は変わらなくとも良いのか--。2015年7月に設立した飲食市場特化のマーケティング支援会社favy(ファビー)に食のプロフェッショナルとして加わった取締役の米山健一郎氏は、3年で7割がつぶれるとされる飲食店業界にはIT(情報技術)の力が必要と言う。
スマートフォン(スマホ)でソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を使いこなすのは、若年層や情報感度が高い中高年にとどまらない。簡単に動画も撮れる高機能内蔵カメラや位置情報、決済などの装備機・・・
[全文は電子版会員登録を]
- ワールドバリスタチャンピオンシップに向って始動 日本代表・石谷貴之さん、その抱負を語る(2018.03.12)
- 原料高騰で食品容器の価格改定相次ぐ、弁当・惣菜業界に打撃(2018.04.20)
- 国分グループ本社、低温事業の次世代卸モデル示す 製造・物流連動型で(2018.04.20)
- ボルドーワインの輸入が増加、17年は150億円に(2018.04.20)
- ロッテ、“生”チョコパイ専門店をデパ地下に開店 創業70周年機にイノベーション挑戦(2018.04.20)
- 味の素冷凍食品、三重県の農作業研修「FFAファーム」としてコメ作りに取り組む(2018.04.20)
おすすめ商品
![]() 人類と地球の大問題 真の安全保障を考える 丹羽宇一郎 著 |
![]() はじまりは一軒のレストラン ピエトロ成功物語 村田邦彦 著 |
![]() 農産食品プロセス工学 豊田淨彦ほか編著 |
![]() 食品防御の考え方とその進め方 よくわかるフードディフェンス 今村知明編著 |