くらこん、無添加とろろ昆布で「海のぶっかけそうめん」提案

 【関西】くらこんは5月上旬から7月下旬の期間、「無添加とろろ昆布25g」(写真)を使ったアレンジレシピ「海のぶっかけそうめん」を提案し、商品パッケージにレシピ名とその写真を掲載する。

 「海のぶっかけそうめん」はそうめんの上に海の食材のとろろ昆布やワカメ、海苔などを乗せて、つゆをたっぷりかければ完成。とろろ昆布のとろみでつるんとしたのどごしのそうめんとなる。海の素材はミネラルが豊富で夏バテ対策にも最適。

 そうめんはアレンジレシピも豊富で、クックパッドでのレシピ数は2万件を超える(4月現在)。ぶっかけそうめんはつけつゆで食べるそうめんに比べて洗い物が少なくすみ、時短に済ませたい暑い時期の調理にぴったりのレシピ。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介