ひかり味噌、減塩味噌「塩分ハーフ」発売 新製法で50%減

林善博社長

林善博社長

ひかり味噌の「塩分ハーフ」

ひかり味噌の「塩分ハーフ」

 【長野】ひかり味噌は9月1日、減塩タイプの味噌「塩分ハーフ」を発売する。一般的な減塩味噌が塩分カット率20~25%なのに対し、新たに開発した「ハーフ&ハーフ製法」で同50%(同社通常商品比)を実現。「たっぷり使ってもしょっぱくならず、料理にコクとうまみをプラスできる」(同社)のが持ち味で、「料理好き」のユーザー層をメーンターゲットにする。
 「ハーフ&ハーフ製法」は発酵を2段階に分け、1次で米麹の糖化を進めた後、2次でうまみと香りを引き出すもの。塩分

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