HARD&SOFT創刊50周年特集=静岡県内の食品加工機械メーカー・クメタ製作所

《クメタ製作所》 クメタ製作所(榛原郡、0548・32・5788)の真空凍結乾燥機「FDシリーズ」が食品業界で好評だ。いちご、キウイなどの果物、ヒジキ、昆布などの海産物、スープ類や酵母などのほか微生物や医薬品の乾燥にも適しており用途範囲が広い。 同機はマイナス二〇度C以下で材料を凍結乾燥する。味、香り、色、ビタミン類の栄養価を失わないのが特徴だ。水や湯を加えれば生鮮状態に戻る。 同社のFDシリーズは従来一四~二四時間かかって凍結

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら