青果卸の旬奨銘柄:12月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆祇園パセリ
香り高く軟らか もりもり食べて
産地:広島県 入荷時期:通年(おすすめは11月~4月) サイズ:画像参照 卸値相場:330円/35g
使用例:サラダ、和え物など
広島市安佐南区祇園地区で栽培されている。優秀な種を選別し、鮮やかな緑色、細かな刻みのある葉、香り高く軟らかいのが特徴。もりもりと食べてもらいたいパセリで、特に甘味がある11月~4月がおすすめ。サラダ、和え物などのほか、コロッケやギョウザのタネに加えたりして堪能してほしい。
◆バターナッツカボチャ
形も味も大人気 イチオシは生食
産地:各地 入荷時期:7月~1月 サイズ:全長約25cm 卸値相場:600円/1個(約500g)
使用例:ポタージュ、グラタン、サラダなど
認知が広がり、人気ものになったバターナッツカボチャ。ポタージュやグラタン、チーズ焼きなどに仕立てられるケースが多いが、実は生食もおすすめ。細切りにしてサラダや和え物、スティック野菜など活用の幅が広がっている。外皮を器にした盛り付けは楽しさ演出にもってこいだ。
◆三関セリ
根までおいしい 葉はサラダにも
産地:秋田県 入荷時期:11月~3月 サイズ:全長約50cm 卸値相場:400円/120g
使用例:鍋物、天ぷら、和え物、サラダなど
秋田県名物「きりたんぽ鍋」に欠かせない三関(みつせき)セリは、湯沢市三関地区特産品。白い根っこが美しく、そして美味! 土臭さなどは感じない。葉・茎・根共に、セリ特有の香りを放ちながらも主張し過ぎずに、料理に唯一無二なアクセントを付加。葉はサラダにも向くので試してほしい。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
●(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。