ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!:大阪府東大阪市・恵美友菜さん

2023.09.04 535号 09面

 ●かわいい後輩の成長がうれしいねん

 広栄の恵美友菜さんは2015年に入社し、営業事務として主にメーカー直送商品の発注業務を担当している。誤発注や発注数の間違いなどのミスが起こらないよう、慣れた業務でも日々確認作業に注力しているそうだ。入社から約8年、教えられる立場から教える立場になり、「厳しいことを言ってしまう時もありますが、かわいい後輩たちの成長に少しでも役立てたらうれしい」と話す恵美さんにおすすめの商品を紹介してもらった。

 ■問い合わせ先=広栄(TEL 072・966・2208)

 ●麺とスープの可能性広がる3品

 まずはMizkanの「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素」。鶏がらの60%を占める地鶏がいい味を出してる塩味ベースのスープの素やで。水または湯でラーメンスープなら9倍、鍋なら10倍に薄めて使うねん。好みに応じて簡単に濃さを変えられるから、いろいろなメニューに使えるわぁ。ラーメンや鍋物以外にも「海鮮と野菜のうま塩炒め」みたいに炒め物にもアレンジができるで。

 次はJ-オイルミルズの「麺のための油」。商品名そのまま、むっちゃわかりやすい! ゆでた麺に和えるだけでおいしい食感が長持ちする業務用油やねん。ゆでた麺1人分(200g)に対して4gと少量添加なのも便利やね。麺同士がくっつきにくく、ほぐれやすくなるのはもちろん、ツヤもよくなるから、出来たてを提供できへんかったり作り置きをしたりするテイクアウトや中食、給食なんかの麺類メニューにもおすすめやで。

 最後は富士食品工業の「韓国料理の素 白湯ベース」。牛のうま味とコクが利いてるから、これを使うだけで簡単においしく仕上がるねん。白湯ベースの韓国料理コムタンスープやラーメンスープなら湯200mlに対して10g、炒め物には1人前当たり10~15g加えるだけで味が決まるで。サラダやフライドポテトなんかにそのまま振りかけてもええわぁ。袋にはチャックが付いてるから、保存もしやすいねん。

 ●Mizkan「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素」

 あっさりとおいしい塩味ベース

 鶏がらに占める地鶏の割合が60%の地鶏がらスープを使用し、カツオだし、昆布だしで味を整えた塩味ベースのスープの素。鶏塩ラーメン、塩ちゃんこ鍋の他、肉の下味付けや手羽先塩ダレ、ちゃんぽんスープなどにも使える。

 規格=1180g×8本入り(常温)

 ●J-オイルミルズ「麺のための油」

 麺の食感プリッと!

 ゆで上がった麺に和えるだけで時間が経ってもプリプリとした食感を長持ちさせる食用油脂。油が麺をコーティングするため、麺からの水分蒸発を抑制する。麺同士がくっつきにくく、ほぐれやすい状態を維持することができる。

 規格=1350gエコボトル×6本入り(常温)

 ●富士食品工業「韓国料理の素 白湯ベース」

 簡単に本場韓国の味

 白湯ベースの韓国料理を簡単に作れるパウダータイプの韓国料理用調味料。コクのある牛のエキスをベースに、ロースト感のある香味野菜のエキスをプラスし、味に深みを付けた。ビーフオイルなどの油脂を配合しているため、まろやかさと芳醇な香りを楽しめる。

 規格=700g袋×10(常温)

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