【関西】京都・宇治茶老舗の福寿園は、同社CHA遊学パーク(京都府木津川市)内のビニールハウス茶園で15日、露地栽培よりも一足早いハウス栽培による新茶の「初摘み行事」を行った。「一足早く! お客様に新緑の息吹“新茶”をお届けする」という趣旨の下、約15人の摘み子が約45kgの生葉を収穫した=写真。 茶園の面積は約300平方m。点てき給液方式を採用しており、さみどり17年生を栽培する。1月10日からパイプハウスの茶園を被覆し、1月24日から十分な灌水(
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報