卸マンの売れ筋食材チェック!:千葉県習志野市・遠藤宏昭さん
●消費増税に備えを
「価値訴求と価格訴求の二極化が顕著でしたが、10月からの消費増税に備え、付加価値アップを考え始めているお客さまが増えてきています」と語るのは、大光千葉支店の遠藤宏昭主任。求められる食材は、人気メニューがワンオペでできる、また、時間を短縮できるベース素材などだ。遠藤主任にお薦め商品を聞いた。
■問い合わせ=大光千葉支店(TEL 047・481・8851)
●簡単オペレーションで、付加価値アップ
まずは、テーオー食品の「Fパック花椒辣醤ソース」。人気継続拡大中のシビ辛メニューがかけるだけ、あえるだけの簡単オペレーションでできる中華ソースです。これ一品あれば、通常メニューをシビ辛メニューにできるなど、メニューバリエーションが広げられます。居酒屋、中華料理店などにお薦めです。
続いては、アリアケジャパンの「ビーフシチューベースAJ」。2倍濃縮、具材なしの本格的なビーフシチューベースです。長時間炊く必要がなく、簡単にロスなく、外食ならではの本格的なビーフシチューが作れます。お好みの具材や盛り付けなどで自由にアレンジが可能です。洋食店はもちろん、カフェ、食堂にお薦めです。
最後は、カゴメの「オニオンソテー(C)ダイスシリーズ」。玉ネギのソテーは料理の深みとコクだしには欠かせませんが、その労力はハンパありません。その課題を解消したのがこの商品です。玉ネギの重量で約30%まで炒めた30、約50%まで炒めた50、約70%まで炒めた70が揃っています。ハンバーグやソースの具材、カレーの隠し味に大人気。人手不足にも対応する野菜素材です。
●テーオー食品「Fパック花椒辣醤ソース」
シビ辛メニューの即戦力
花椒のシビれる刺激的な辛味と唐辛子の辛味が食欲をそそる中華ソース。
規格=290g×15(常温)
●アリアケジャパン「ビーフシチューベースAJ」
アレンジ自在
デミグラスを長時間炊き、赤ワインソースを使用した2倍濃縮タイプの具なしビーフシチューベース。
規格=1kg×10(冷凍)
●カゴメ「オニオンソテー(C)ダイスシリーズ」
うま味と甘味凝縮
面倒な玉ネギのソテーの手間を解消。玉ネギと大豆油のみを使用した「うま味と甘味」が凝縮された便利な野菜素材。
規格=1kg×10(冷凍)