【関西】平和堂と国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)は「国民の生活習慣病予防と健康寿命延伸促進」を目的とした連携協定を19日に締結した。“減塩”を軸に共同事業を繰り広げていく。 減塩による循環器病予防啓発の取組みの一環として国循が啓発す…続きを読む
【静岡】エスエスケイフーズは18日、8月20日から「SSKドレッシング ポンカチ」シリーズから新たに五つのフレーバー商品の出荷を開始すると発表した。今回、市場投入する予定になっているのは「SSK ベーコンと黒胡椒ドレッシング」(内容量160ml、38…続きを読む
【静岡】エスエスケイフーズは18日、8月20日から「SSKドレッシング プラスサラダ」シリーズから新たに、手軽に使える150mlサイズ商品の出荷を開始すると発表した。 今回、市場投入する予定になっているのは「SSK プラスサラダ 焙煎ごまドレッシン…続きを読む
【静岡】エスエスケイフーズは18日、8月出荷分から業務用商品「SSK オリーブと旨みたまねぎドレッシング 1L」=写真=をリニューアル商品に切り替えていくと発表した。自社加工の生玉ネギを使用しているほか、同品中の玉ネギを増量。サラダだけでなく、料理の…続きを読む
キユーピーは12日、東京都調布市の同社見学施設・マヨテラスで消費者イベント「マヨソテーでピーマンにチャレンジ!」を実施した。マヨネーズを使用した「ピーマンのオープンオムレツ」の調理と試食を行い、マヨネーズで苦みを抑制したピーマンが食べられるか挑戦する…続きを読む
キユーピーと味の素社は使用済みマヨネーズ容器の再資源化で協働する。7月から神奈川県川崎市のイトーヨーカドー溝ノ口店で一般家庭からの回収実証実験を開始。使用済みの現物容器で再生ポリエチレン(PE)原料の作製・評価を行い、飲料用PETボトルなどで先行する水…続きを読む
【中国】オタフクソースは18、19の両日に広島市西区の広島市中小企業会館で「お好み焼提案会2024」を開催し、2日間で中国・四国地区や九州地区などからお好み焼店関係者や食材卸、食品メーカーなど約500社、約2040人が来場した。同提案会は、広島の食文…続きを読む
ケンコーマヨネーズは、5月26日に椙山女学園大学星が丘キャンパスで開催された「日本家政学会第76回大会ランチョンセミナー」で、「マヨネーズの不思議な世界」と題して講演を行った。 セミナーでは基本的な乳化の原理や、素材・工程の違いが乳化構造の違いを生…続きを読む
6月21日付 ▽取締役兼執行役員生産本部長兼研究開発部担当相川一裕▽取締役兼執行役員宍粟工場長兼兵庫工場長和田久弥▽取締役非常勤山本洋志
ケンコーマヨネーズは7月1日から、24年秋冬向け新商品9品を発売する。14日の発表会で大塚洋和事業開発本部本部長は「調理の簡便化、サステナブル、グルメトレンド、機能性--をキーワードに、さまざまなライフスタイルの変化やニーズに応えたい」と力を込めた。…続きを読む