新トップ登場:エム・シーシー食品・水垣佳彦社長 創造でおいしさを未来へ
2024.05.10エム・シーシー食品の三代目社長に水垣佳彦氏が就いた。国内初のミートソース缶詰や冷凍クリームコロッケなどで日本の洋食文化を培ってきた歴史を持つ同社が、設立者の誕生日、水垣宏隆新会長が社長に就いた3月8日に37年ぶりのトップ交代を果たした。水垣新社長は「…続きを読む
商品概要:「麻布十番」シリーズ商品。広島県瀬戸田産レモンの爽やかな酸味と、因島産ハッサクのほのかな甘みを生かし、貝柱のうまみとディルで香りよく仕上げたジュレ状の冷製パスタ用ソース。カッペリーニなど細めのパスタによく合う。カルパッチョなど魚料理のソースと…続きを読む
商品概要:「麻布十番」シリーズ新アイテム。トマトの爽やかな酸味に、粗く刻んだオリーブやケーパー、エビを加え、風味豊かなソースに仕上げた。程よく利かせた辛みが夏に好適の冷製パスタソース。カッペリーニなどの細めのパスタによく合う。ナスやズッキーニなどの好み…続きを読む
商品概要:酵素の働きで白米のでんぷんが分解されにくい構造になり、おいしさはそのままで、糖が穏やかに吸収されるご飯が炊ける、炊飯器専用商品。粉末タイプ。コメのでんぷんをもち麦のような分解されにくい構造に変え、玄米と同程度のGI値のご飯を炊ける、コメの糖質…続きを読む
商品概要:JA全農ふくれん、農林中央金庫との協働開発。アクが少なく甘みもあり、優しい味わいの福岡県オリジナル品種のゴボウ、サラサラごんぼを使用。サラサラごんぼ本来の風味を生かしたスープ。 商品名:福岡県産サラサラごんぼのやさしいポタージュ メーカー:ピ…続きを読む
商品概要:新「Fibee(ファイビー)」シリーズ。おいしく健康的な食生活の実現を目指し、発酵性食物繊維に着目した新ブランド。発酵性食物繊維4.6g。秋田県産あきたこまちの玄米に、国産黒米をブレンド。ふっくらとした仕上がりで、もちもち食感がたまらない味。…続きを読む
味の素社は長年の知見がある酵素領域の特許技術(申請中)により、おいしさはそのままで糖の吸収が穏やかなご飯が炊ける電気炊飯器専用調理料を国内で初めて商品化した。従来、ご飯の経時劣化を抑制する酵素活用方法はあったが、健康関連の活用は極めてまれ。「白米どう…続きを読む
商品概要:「〆のだし茶漬け」シリーズ新アイテム。料亭の〆に出るような、カツオと昆布の合わせだしが利いただし茶漬け。ふっくらとした食感と、しっかりとした粒感が特徴の押し麦入りご飯と具入りスープのセット。湯を注ぐだけで食べられる。熱湯を注いで1分で完成。シ…続きを読む
商品概要:「完全メシ」シリーズ新アイテム。日本人の食事摂取基準で設定されたビタミン、ミネラルなど33種類の栄養素とおいしさの完全なバランスを追求したブランド。具材そのものが溶け込んだような、とろみのある濃厚なポタージュ。コーンのやさしい甘みが楽しめる。…続きを読む
商品概要:「おどろきカップスープ」シリーズ新アイテム。1日分の野菜350gが、30品目の野菜でおいしく手軽にとれるカップスープ。完熟トマトの甘みとうまみが詰まった濃厚なミネストローネスープ。30品目の野菜はトマト、キャベツ、玉ネギ、トウモロコシ、ニンジ…続きを読む
商品概要:「おどろきカップスープ」シリーズ新アイテム。1日分の野菜350gが、30品目の野菜でおいしく手軽にとれるカップスープ。完熟トマトの酸味が利いたスパイス香るコク深いカレースープ。30品目の野菜はキャベツ、トマト、玉ネギ、トウモロコシ、ニンジン、…続きを読む