オタフクソースは4月27日、東京都立木場公園と合同で食育イベント「親子で学ぶ!お好み焼セミナー」を開催した。同社と木場公園の合同行事は初の試み。木場公園が親子のサツマイモ栽培など食育活動に取り組んでいることや、オタフクソース東京本部ビルが木場公園の正…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社、ダイエットクックサプライ(DCサプライ)は、井笠コネクトと共同開発した、岡山県笠岡市産の高糖度フルーツミニトマトを使用した調味料「tomato&miso(トマトアンドミソ)」(税込み700円)=写真=、「red&c…続きを読む
キユーピーは家庭用瓶入りマヨネーズ「マヨネーズ・ムーミン(瓶)」のデザインを一新した=写真。4月に出荷を開始した春夏版はおなじみムーミン一家が海水浴を楽しむ爽やかなデザイン。続く秋冬版はりんごの絵柄をちりばめた暖かなデザインとなる。250g入り、税別…続きを読む
商品概要:酵素の働きで白米のでんぷんが分解されにくい構造になり、おいしさはそのままで、糖が穏やかに吸収されるご飯が炊ける、炊飯器専用商品。粉末タイプ。コメのでんぷんをもち麦のような分解されにくい構造に変え、玄米と同程度のGI値のご飯を炊ける、コメの糖質…続きを読む
商品概要:JA全農ふくれん、農林中央金庫との協働開発。アクが少なく甘みもあり、優しい味わいの福岡県オリジナル品種のゴボウ、サラサラごんぼを使用。サラサラごんぼ本来の風味を生かしたスープ。 商品名:福岡県産サラサラごんぼのやさしいポタージュ メーカー:ピ…続きを読む
「入社して思い出に残っているのは『パン工房』の発売とヒット」--キユーピーの高宮満社長が、今年度版の同社統合報告書の中で中堅時代のとっておきのエピソードを披露している。 新商品開発の一員としてパンに合う調味料の開発を担当。入社9年目の96年に発売さ…続きを読む
【九州】ピエトロの「ピエトロ PATFUTTE フライドオニオン&ナッツ」=写真=が、「第74回ジャパン・フード・セレクション」で最高位のグランプリを受賞した。 同品は、自社工場で時間をかけて揚げたフライドオニオンに、ヒマワリの種、カボチャの種、ア…続きを読む
商品概要:新「Fibee(ファイビー)」シリーズ。おいしく健康的な食生活の実現を目指し、発酵性食物繊維に着目した新ブランド。発酵性食物繊維4.6g。秋田県産あきたこまちの玄米に、国産黒米をブレンド。ふっくらとした仕上がりで、もちもち食感がたまらない味。…続きを読む
はごろもフーズ(静岡市)は、ファミリー向けデジタルコンテンツを手掛けるキッズスター(東京都)が提供する子ども向け社会体験アプリ「ごっこランド」で、「シーチキンをつくろう!」など2種類のゲームサービスの提供を4月25日から開始した。シーチキン工場で生産…続きを読む
味の素社は長年の知見がある酵素領域の特許技術(申請中)により、おいしさはそのままで糖の吸収が穏やかなご飯が炊ける電気炊飯器専用調理料を国内で初めて商品化した。従来、ご飯の経時劣化を抑制する酵素活用方法はあったが、健康関連の活用は極めてまれ。「白米どう…続きを読む