【関西】大阪府食品卸同業会は11日、同会正会員の営業担当者らを対象にした勉強会を伊藤忠食品大阪本社(大阪市中央区)で開催した。新井達也伊藤忠食品リテール本部リテールマーケティング部部長代行が、「スーパーマーケットの売場について学ぼう!」をテーマに講師…続きを読む
ルイ・パストゥール医学研究センター(吉川敏一理事長)と機能水研究振興財団(堀田国元理事長)は9月26日、大阪府摂津市のニプロホールで生物安全実践講習会(PBF)の第6回基盤コースを開催した。PBFは感染症対策の知識や技術の習得を目的に2020年にスタ…続きを読む
【新潟発】菊水酒造は13日、同社敷地内のほ場で酒米「菊水」の稲刈り体験イベントを開催。地域の多く人たちが参加し、秋晴れの下で稲刈りを楽しんだ。同社は、社名と同じ貴重な酒米を使った純米大吟醸酒を販売しており、田植えや稲刈りなど社内行事として取り組んでき…続きを読む
ハーゲンダッツ ジャパンは10月27日、スポーツシーンでのハーゲンダッツアイスクリームの喫食を提案する「SPORTS with Haagen-Dazs」の一環として、サンプリングイベント「Sports with Haagen-Dazs in 横浜マラ…続きを読む
●若手育成を通じパン業界活性化を 【関西】レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンは18日、大阪市住之江区のインテックス大阪で開催された「FABEX関西2024」で「次世代への取り組み~アンバサドゥール10年の取り組みと技能五輪を振り返って…続きを読む
【北海道】「国分北海道会・第11回秋季例会」=写真=が9日、ホテルモントレエーデルホフ札幌で開かれ、会員企業などから約210人が参加した。 同会会長でサッポロビール北海道本部上席執行役員北海道本社代表・森本光俊本部長は「北海道では人口減少が進んでい…続きを読む
●企業価値向上へ重要 日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は16日、講師に野村資本市場研究所・野村サステナビリティ研究センター・センター長の江夏あかね氏を迎えて「サステナブルファイナンスの潮流と非財務情報開示の動向」をテーマに、東京・入船の食…続きを読む
人手不足対策や食品ロスの削減、環境負荷の低減などが多くの食品企業に共通の課題となる中、冷凍技術や加熱調理機器の効果的な活用による調理工程の効率化は、そうした課題解決の糸口として注目度を高めている。加えて、新商品や新規事業の開発など、新たな価値創造につ…続きを読む
【関西】梅乃宿酒造は26、27の両日、奈良県葛城市の同社で「第26回梅乃宿蔵開き」を開催する。イベントでは同社自慢の日本酒のラインアップに加え、「蔵開き限定酒」が味わえるほか、日本酒カクテルや果実リキュールのオリジナルカクテルを提供する。入場無料。 …続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は9月3日、東京・入船の食情報館で定例セミナーを開催。「新しい食品タンパク質製造技術」をテーマに、雪印メグミルク常務執行役員研究開発品質保証担当の川崎功博氏が座長を務め、Webライブ配信を含めて41人の…続きを読む