文化通信社は7月25日、東京・池之端の東天紅で「第4回活字文化フォーラム」を開催した。「書店再生に向けた提言 ~韓国の書店支援から日本の書店政策を考える~」をテーマに、韓国の本と社会研究所代表・白源根(ベク・ウォングン)氏が、国家予算が文化振興のため…続きを読む
ルイ・パストゥール医学研究センター(吉川敏一理事長)と機能水研究振興財団(堀田国元理事長)による共同公益事業「生物安全実践講習会」のうち、第6回基盤コースが9月26日(木)にニプロホール(滋賀県草津市野路町3023)で開催される。 同講習は病原体の…続きを読む
迅速検査研究会(川崎晋会長)は23日(金)、東京顕微鏡院・豊海研究所(東京都中央区豊海町5-1)で第12回「HACCP導入へ向けた迅速検査実習」を開催する。 同会は、食品検査や食品施設の環境検査に有用な簡便・迅速検査法に関する情報提供などを行ってお…続きを読む
東京サラヤは食品安全マネジメントシステム(FSMS)導入支援のための(1)eラーニング(2)初級研修(3)上級研修--を開講する。なお同研修は、農林水産省の補助事業(農林水産物・食品輸出促進対策事業)として開催される。 eラーニング研修は8月~来年…続きを読む
【関西】近鉄百貨店の旗艦店となるあべのハルカス近鉄本店は1~12日の期間限定で、国内最大級のアイスクリームイベント「あいぱくinあべのハルカス」を開催している。会場には120種類以上のソフトクリームやご当地アイスが集結。イベント限定メニューやアイスク…続きを読む
サントリー食品インターナショナルは、酷暑といわれる今年、子どもの体感気温が大人に比べ7度C高いことを示す「こども気温」の啓発を強化する。「GREEN DA・KA・RA」ブランド活動の一環で、高い気温と子どもの転入数が多い子育ての町として知られる東京都…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は7月23日、「船宿あみ清」(東京都台東区)で親会・青年部会の合同暑気払いを開催した。これに先駆けて、25年度全国青年部大会の東京都開催が正式に決定した。東漬協は人員不足などの課題が多い全国大会運営の改善に向け、世代を…続きを読む
ケンコーマヨネーズは7月16日、6月17日に日本パン技術研究所で行った野菜やサラダにおける殺菌と保存性に関する講演2本の内容を明らかにした。講演会にはベーカリーや製パン・製粉などの食品メーカーから計38人が参加した。 「カット野菜とパックサラダの殺菌…続きを読む
●消費者満足まで視野に 伊藤忠食品の岡本均社長は、7月26日開催の食品経営者フォーラム(日本食糧新聞社主催)で「食品卸売業が手がけるリテールメディア」と題した講演を行った。伊藤忠商事から現職に転身して7年、食品業界に感じた印象や課題を独自視点で解説…続きを読む
●全国に巨大やかんカー コカ・コーラシステムは今夏、麦茶飲料「やかんの麦茶」で全国キャラバン型の大規模サンプリングを実施、ブランド強化につなげる。同ブランドを象徴する「やかん」を模した“巨大やかんカー”とともにキンキンに冷やした同品を無料配布する。…続きを読む