Jミルクは5月14日、東京都千代田区のワイム貸会議室お茶の水Room Aで「人類によるミルク利用の“謎”に迫る!~古代日本に連なる痕跡をたどりながら~」をテーマにメディアミルクセミナーを開催する。6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」を前に、牛乳…続きを読む
正田醤油は5月6日、群馬県前橋市の正田醤油スタジアム群馬でサッカーJ2の「ザスパ群馬VS清水エスパルス」を創業150周年のスペシャルマッチとして開催する。長年の愛顧に感謝し、来場者1000人に商品を提供する。周年記念でほかラッピングバスを運行するなど…続きを読む
●Webで生配信も 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、マーケティングサイエンスラボ代表取締役・本間充氏を迎え、5月10日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 (1)私たちの「選択」の理由は人により異なる(2)人の理解は「人」にとっ…続きを読む
カゴメは体験型イベント「不思議の畑とトマトの樹」を3月21日から4月21日まで、全国5ヵ所(福岡県・京都府・愛知県・千葉県・宮城県)のイオンモールにおいて期間限定で開催した。2022年のスタートから3年目となる今年は「野菜が育つ畑と暮らしのつながり」…続きを読む
DM三井製糖ホールディングス(HD)のサステナビリティ推進室とDM三井製糖の事業統括部は5日、全国各地の和菓子店の応援を通して地域社会に貢献することを目的にした「和菓子縁日」を東京都港区三田の本社ビル前の広場で開催した。2月2日に初めて開始し、今回で…続きを読む
日清オイリオグループは20~21日、「第39回日清オイリオ横浜磯子春まつり」を同社・横浜磯子事業場で開催した。地域活性化と地域住民とのコミュニケーションを目的に開催したもので、春での開催は約5年ぶりとなる。人気ヒーローショーや食用油に関する各講座、初…続きを読む
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構/NARO)は16日、「第3回NARO食と健康の国際シンポジウム」を開催した。「FERMENTATION(発酵)-Technology and Health-」をテーマに、基調講演と二つの分野別セッションで構成…続きを読む
イトーヨーカ堂は1924年に樹立されたトルコと日本の外交関係100周年を記念し、13、14日にイトーヨーカドー木場店(東京都江東区)で「トルコフェスティバル」を開催した。トルコの豊かな食文化、伝統文化、芸術などの魅力を五感で体感することをテーマにした…続きを読む
日本フードシステム学会は6月22、23日、九州大学伊都キャンパス5号館で「2024年度日本フードシステム学会大会」を対面形式で開催する。シンポジウムのテーマは「農福連携から考えるオルタナティブな農業とフードシステムの未来」で、茂野隆一氏(筑波大学)が…続きを読む
日本栄養評議会(CRN JAPAN、徳丸浩一郎理事長)は5月16日(午前10時~午後4時40分)、オンラインで第12回実務者研修会を開催する。 主な内容は(1)「食品の機能性表示制度と最近の動向」三生医薬(2)「健康食品原材料の製造とHACCP」一…続きを読む