キーコーヒーは19日、「第10回クレドール会」を東京都内で開催した。同社役員・社員、同社のサプライヤー約300人が一堂に会し、経営方針発表会と懇親会を実施。同社が掲げるサステナビリティの重要項目の一つとなる「責任ある調達と商品の開発・提供」についての…続きを読む
ハーゲンダッツ ジャパンは16日、東京都千代田区のKITTE丸の内で、26日に発売するミニカップ「Decorations(デコレーションズ)」の新商品発表会を開催。3年前の発売時に「3日で34個を食べた」というタレントのフワちゃんを公式宣伝隊長に任命…続きを読む
在日カナダ大使館のアレックス・チェン商務部一等書記官(農務・食品)は、日本にとってカナダが重要な食料安全保障のパートナーであると強調した上で「今年もカナダフェアを開催し、より多くの日本企業・消費者にカナダ産農産食品・水産品の魅力を訴求していきたい」と語…続きを読む
アサヒビールは14日、アルコール度数3.5%の「アサヒスーパードライ ドライクリスタル」の新広告キャラクター発表会を東京・大手町で開催し、俳優の橋本環奈の起用を明らかにした。 倉田剛士ビールマーケティング部長が「厚生労働省から“飲酒ガイドライン”が…続きを読む
輸入洋酒を扱う企業からなる日本洋酒輸入協会は4月3日の「輸入洋酒の日」に合わせて、同日に記念講演会を開催する。専門家を講師に迎え、ウイスキーや世界のアルコール戦略などをテーマにした内容を講演する。 東京・京橋の明治屋ホールで開催し、講演内容はオンラ…続きを読む
【東北】東日本大震災の被災地支援を目的としたイベント「食べて応援しよう!in仙台2024」が16~17の2日間、仙台市の勾当台公園市民広場(青葉区)で開かれた。震災から13年が経過してなお傷跡が残る岩手、宮城、福島の事業者を応援しようと東北農政局が主…続きを読む
キリンビールは8~10の3日間、幅広い層にクラフトビールの飲用体験を提供するイベントを東京・JR新宿駅周辺の「Suicaのペンギン広場」で開催した。9mの巨大LEDスクリーンでクラフトビールに関する意外な真実を掲示紹介する中で、1回500円(税込み)…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は「新しい食品の安全性確保と新しい安全性評価技術」のテーマで、座長に日本食品添加物協会・松村雅彦常務理事を迎え、4月15日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 食品において「安全性」は必須の要…続きを読む
●キャベツ生産軽労化へ 科学技術交流財団(愛知県豊田市)は、愛知県からの委託によって「知の拠点あいち重点研究プロジェクト」を実施し、IV期公開セミナーが6~8日、知の拠点あいち(同市)で開催。オンラインでも生配信された=写真。基幹産業の高度化を目的…続きを読む
味の素冷凍食品は3月8日「ギョーザの日」を盛り上げるため、「冷凍餃子フライパンチャレンジ」の取組みを実施した。 8日には、張り付き原因究明でプロジェクトメンバーとなっているライオンの新商品発表会に共創企業として参加。 9日にはベターホーム銀座店(…続きを読む