三和酒類は期間限定の「いい茶こ 桜ステーション」を6~10の5日間、東京のJR両国駅で開催した。本格麦焼酎「いいちこ」の緑茶割り“いい茶こ”を訴求するイベント。通常は入れない同駅の「幻の3番線ホーム」を会場に、来場者は満開の桜の下、一足早いお花見をし…続きを読む
●接点拡大、「第3の波」形成へ 雪印メグミルクは9日、東京都江東区のアーバンドック ららぽーと豊洲で「さけるチーズフェス2024」を開催した。3月9日が「さけるチーズの日」に制定されたことを記念して、初のイベントを開催。8月、12月に続き、同品の動…続きを読む
サミットは創業60周年を記念したイベント「GO GREEN FESTIVAL(ゴーグリーンフェスティバル)」を新宿住友ビル三角広場で10日に開催した。イベント内ではサミットストアの店頭で回収したPETボトルのキャップを使用した文字アートを作成し、キャ…続きを読む
【北海道】日本ハムは1日、プレミアホテルTSUBAKIで「北海道日本ハムファイターズ2024シーズン開幕スペシャルパーティ」=写真=を開催し、北海道日本ハムファイターズの新庄剛志監督やコーチ、選手らが来賓約200人の前でリーグ優勝と日本一を誓った。 …続きを読む
【関西】大森屋が武庫川女子大学(兵庫県西宮市)食物栄養学科とコラボしたレシピコンテストを実施した。5年ぶり5回目。今回は、簡単・短時間をテーマに、さまざまな調味料用途に使える万能ふりかけ「ザク食感の変」シリーズ4品を使ったレシピを募集。同学部1~3年…続きを読む
日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は2月29日、講師に徳島大学大学院・医歯薬学研究部生体栄養学分野教授の二川健氏を迎えて「機能性宇宙食の開発~無重力や寝たきりによる筋萎縮に有効な機能性食材の開発~」をテーマに東京・八丁堀の食情報館で例会を開催…続きを読む
注目成分・MCT(中鎖脂肪酸)オイルの特性や魅力を発信しているMCTプラス・コンソーシアムは7日、MCTを取り入れた食生活による無理なく効果的なダイエット・脂肪燃焼を応援する「MCTで今日から本気だす!応援イベント」を東京都内で開催した。ボディフィッ…続きを読む
●健康と美容から食卓を変えていく~食のウェルビーイングとは~ 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、老舗料亭「菊乃井」の常務取締役・堀知佐子氏を迎え、29日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 食のプロ(管理栄養士、調理師、抗加齢医学…続きを読む
日本栄養士会の原純也常任理事は、Care Show Japan 2024(2月20~22日開催)において、サルコペニアの高齢者の食事療法であるビタミンDやBCAA(分岐鎖アミノ酸)などの摂取効果について論文を交えながら紹介した=写真。 原常任理事は…続きを読む
1~3日、横浜赤レンガ倉庫イベント広場で「パンのフェス24春 in 横浜赤レンガ」が開催され、最終日の3日、「パンのフェスアワード23」各賞が決定し、授賞式が行われた。 4回目となる同アワードは、23年1~12月に新発売されたパンが対象。事前投票と…続きを読む