全国小売酒販組合中央会は7日、第71回通常総会を開催した。吉田精孝会長が、課題である酒販店の振興について、引き続き国会議員らへの要望を通じて小規模事業者を守っていきたいと述べた。また、令和6年能登半島地震の義援金について、会員から募集した総額約330…続きを読む
冷凍めん協会は5日、東京都内で第21回通常総会を開催。23年度事業報告・決算と24年度事業計画・予算案を審議、承認した。また、任期満了による役員改選で、白潟昌彦キンレイ社長が新会長に選出された。白潟新会長は「全力で冷凍麺協会に力になれるよう頑張ってま…続きを読む
日本わかめ協会は5日、同協会事務局の理研ビタミン本社で第46期(2023年度)通常総会を開催した。理事改選では水野久三彦会長(シマウマ社長)が再任、新理事に加々美浩通氏(真成物産社長)が選任された。 総会後は日本水産資源保護協会、農林水産消費安全技…続きを読む
日本冷蔵倉庫協会(日冷倉協)は3日、第51回定時総会を開催した。物流2024問題について協会では、自主行動計画を策定し打ち手を明らかにしてきた。浜田晋吾会長は「実現して効果を出すのはこれから」として「物流に関係する官民合わせた全関係者が全体最適と大所…続きを読む
冷凍野菜の輸入メーカー・商社などで組織する輸入冷凍野菜品質安全協議会(凍菜協)は5月30日、東京都内で第21回総会を開催し、24年度事業計画・予算案などを原案通り承認した。中井清典会長はコロナ禍で3年間ほとんど活動ができなかったことを踏まえ「人も変わ…続きを読む
全国小麦粉卸商組合連合会(全粉卸)は4日、東京都内で第65回定時総会を開催し、第65期事業報告・決算と第66期事業計画、収支予算を承認した。また、任期満了に伴う役員改選では、新会長に川上俊行氏(愛知・大和産業社長)を選出した。川上会長は2021~22…続きを読む
●調達コスト上昇に難航 味噌業界では原料米穀の急騰がひっ迫した課題となっている。全国味噌工業協同組合連合会(全味工連)と関連4団体は、5月23日に東京都内で2024年度通常総会を開催した。 満田盛護会長(会津宝蔵酒造社長)は冒頭で「一番の問題は原…続きを読む
「1年前倒しで売上高500億円を達成させる」と金森武全日本外食流通サービス協会(JFDA)会長(大光社長)は3日、東京都港区のザ・プリンスパークタワー東京で開催した定時総会・懇親会の席で力強く宣言した。JFDAの前期(24年3月期)業績は前年比15%…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5月30日、明治記念館(東京都港区)で24年度通常総会を開催した。 23年の国内漬物生産量は、約80万2000tで前年比2.3%減と21年を下回る結果となった。他方、出荷金額は値上げの効果で同1.4%増の3653…続きを読む
日本食品添加物協会(日添協)は5月29日、東京都千代田区の如水会館で定時総会を開催し、事業計画や予算案など全議案を承認した。 理事改選では福士博司氏が会長に再任したほか、副会長に柄本雅則氏、木田隆生氏、専務理事に松村雅彦氏らが選任された。 総会終…続きを読む