日本漬物産業同友会は5月31日、24年度通常総会をホテルモントレ銀座(東京都中央区)で開催した。 漬物業界での若手の人材育成を目的に情報交換や勉強会の場として18年に設立した同会は今年で7年目に入る。遠藤栄一会長(遠藤食品)はこれまで続いたことに感…続きを読む
【関西発】大阪外食産業協会(ORA)は5月23日、帝国ホテル大阪(大阪市北区)で24年度定時総会を開催した。会員の飲食店経営者や来賓の行政関係者ら約400人が出席。25年の大阪・関西万博に出展するORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」について説明し…続きを読む
全国菓子卸商業組合連合会(全菓卸商連)の二木正人理事長は、菓子産業は原材料費、物流費、人件費などの高騰などあらゆるコスト増という課題に直面しているとし、特に人件費増の背景にある生産年齢人口の減少による人手不足に対し危機感を示し、「若手人財」の確保が急…続きを読む
日本包装機械工業会(日包工)は5月29日、東京・中央区の鉄鋼会館で2024年度定時総会を実施した。総会ではすべての議案が承認された。今年は役員改選の年で総会後の理事会で、新会長(代表理事)に伊早坂嗣氏(川島製作所代表取締役社長)を選任した。副会長も3…続きを読む
日本食品機械工業会(日食工)の大川原行雄会長(大川原製作所代表取締役社長)は第59回定時総会後に行われた懇親会で「今年は役員改選の年で、任期満了となったが引き続きもう一期会長を務めることになった」と続投を報告した。「副会長3人、理事4人、新しい方を迎…続きを読む
経済産業省の安田篤製造産業局産業機械課課長は、5月28日に行われた日本食品機械工業会(日食工)総会後の懇親会で来賓としてあいさつした。食品機械業界は食の安全や品質管理など積極的にとり組んでおり、「まさに国民生活の基盤をなす産業だと認識している」。DX…続きを読む
【長野】長野県信州そば協同組合は5月28日、長野市のホテルで2024年度の通常総会を開いた。柄木田豊理事長(柄木田製粉社長)は「原材料費の高騰や乾麺需要停滞など大変厳しい環境だが、組合が昨年開発したレンジアップ型の『NAGANO SOBA』が豪州で販…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は5月29日、令和6年度通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。会員31人が出席。令和5年度の事業内容が報告され、令和6年度の事業計画報告と収支予算承認などが行われた。 冒頭、曽我公彦会長は「原材料の価格が上がってい…続きを読む
日本即席食品工業協会は5月30日、東京都内で令和6年定時総会を開催した。令和5年度事業報告および決算などを承認した。任期満了に伴う役員の改選で、新理事長に井田純一郎サンヨー食品社長、副理事長に豊留昭浩明星食品社長が選ばれた。 令和6年度の事業計画は…続きを読む
全国清涼飲料連合会(全清飲)は、5月24日、東京都千代田区の経団連会館で24年度定時総会を開催した。24年度の事業戦略のビジョンは「サーキュラー(資源循環)&エコロジカル(地球との共生)・エコノミーの確立」を引き続き掲げ、サステナブルな社会をけん引・…続きを読む