●発酵食文化の魅力発信 【中部】愛知県味噌溜醤油工業協同組合は27日、第71期通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。組合員ら20人ほどが出席。令和5年度の事業報告と収支決算などが報告された。続いて令和6年度事業計画と収支予算案が審議され…続きを読む
【関西】兵庫県卸酒販組合は24日、第72回通常総会などをラッセホール(神戸市中央区)で開き、宮崎眞彰理事長(宮崎商店社長)を再任するとともに、新たな役員体制を決めるなどした。総会には組合員24人のうち23人(委任状を含む)が出席した。 再任された宮…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は22日、24年度通常総会をアートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で開催した。開会時に登壇した関口悟理事長(関口漬物食品)は「輸入原料や人件費の高騰、人手不足や運賃の値上がりなど非常に難しい状況で先が見えない時…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)青年部会は27日、2024年度通常総会を「旬菜鳥魚屋 晴」(東京都港区)で開催した。 冒頭で籠島正雄部長(新進社長)は「青年部全国大会の次の開催候補地に東京都が強く推されている。年々各青年部で所属人数が減少し親会に吸…続きを読む
【中部】中部地域の食品製造技術に関わる技術組織である包装食品技術協会は21日、名古屋市内のホテルで第56回通常総会を開催した。 杉山仁郎会長(富士特殊紙業会長)は「昨今の厳しい環境から山積みとなっている課題に一丸となって取り組んでいかなければならな…続きを読む
【東北】極洋は17日、「第27回東北極洋会」を仙台市内のホテルで開き、水産卸など主要取引先25社、63人が出席した。竹山一郎極洋仙台支社長は冒頭のあいさつで、2024年3月期決算の仙台支社の売上高が98億円(前年比9%増)になったことを報告した。水産…続きを読む
●原材料高騰や人手不足など深刻化 全日本パン協同組合連合会(全パン連)の桑野龍一会長は、24日東京都内で開催した総会で「コロナが収束して1年が経過したが、安堵(あんど)する状況にはなく、原材料高騰や人手不足、人件費の上昇など厳しい環境下にある。特に…続きを読む
日本蒸留酒酒造組合は27日、第52回通常総会を東京の日本工業倶楽部で開催し、協会活動として焼酎甲類の減税要望やレモンサワーに重点を置いた家飲み喚起策などの取組みを報告した。縮小が続く焼酎甲類市場だが、村田謙二理事長(宝酒造社長)はレモンサワーを中心に…続きを読む
日本冷凍食品協会(冷食協)は22日、東京都内で令和6年度通常総会を開き、役員改選で大櫛顕也会長、藤井幸一副会長は重任、専務理事に出倉功一顧問が新任された。協会創設55周年を記念して、長年の業界発展に貢献した「冷凍食品産業功績者表彰」を行い、細見典男氏…続きを読む
日本植物油協会は22日に通常総会を開催、新妻一彦氏(昭和産業会長)に代わり、佐藤達也氏(J-オイルミルズ社長)が新会長に就任した。久野貴久氏(日清オイリオグループ社長)は新妻氏とともに副会長を続投する。また、専務理事には約11年間従事した齊藤昭氏に代…続きを読む