ぐるなび総研「今年の一皿」 パクチー料理が大賞 話題の6品出揃う

外食 ニュース 2016.12.16 11456号 03面
薬味から主役へと躍進を遂げた「パクチー料理」(写真はイメージ)

薬味から主役へと躍進を遂げた「パクチー料理」(写真はイメージ)

 ぐるなび総研は5日、東京都内で1年間を最も象徴する食品を選出する「今年の一皿」ノミネート6品を発表、大賞を「パクチー料理」に決定した。同表彰事業は、和食が無形文化遺産に登録されたことを契機に、日本の食を遺産に記録、継承していくことを目的として2014年から開催。今年で3回目。  大賞受賞者として、パクチーの主要生産国でもあるタイ王国のバンサーン・ブンナーク大使が出席。また、国産パクチーの主要生産地である岡山県を代表し、東京事務所長の藤本悌弘氏も併せて

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