吉野家、玉ネギ端材をアップサイクル 過熱蒸煎機を導入
![AFP加納千裕社長](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/563720.jpg)
AFP加納千裕社長
![吉野家HD辻智子執行役員グループ商品本部副本部長・素材開発部長](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/563721.jpg)
吉野家HD辻智子執行役員グループ商品本部副本部長・素材開発部長
吉野家ホールディングス(吉野家)は、年間250tにも上る玉ネギ端材をパウダー化し、アップサイクルする実証実験にめどを付け、玉ネギ加工の6割を占める東京工場(埼玉県加須市)に、乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」をレンタル導入した。
同機を開発したフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN(AFP)と関東圏中心に店舗展開する有力パン専門店チェーンポンパドウルとの3社協業で、オニオンブレッドを開発し、昨年2月からポンパドウルの一部店舗で販売中だ。さ