業務用加工食品ヒット賞 和食部門:ヤマサ醤油「ヤマサ醤(ジャン)」シリーズ

2019.09.02 487号 03面

バッファローチキン

バッファローチキン

ガーリックライス

ガーリックライス

チキンステーキ

チキンステーキ

ハンバーグ

ハンバーグ

 ◆ニンニク香など風味増大 一本で人気の肉メニューに

 ヤマサ醤油の「ヤマサ醤(ジャン)」シリーズは、ニンニクなど素材由来の風味を醤油で増した、肉料理と相性の良い専用タレと提案し、幅広い外食チャネルに浸透している。「GARLIC」をはじめとした全4種は使用食材別にラインアップ。かけ・絡み・漬け込み焼きダレと調理別にも展開し、一本で味付けが決まって調理工程を簡単にする。魚と和食に強い品揃えを肉、洋風へ広げ、スチコン提案も深めて定着させる。

 2017年2月から「香るGARLIC醤」を発売し、姉妹品の「辛旨(からうま)!SPICY醤」「玉ねぎPEPPER醤」「旨味ギュッとMOROMI醤」を揃える(各1.14~1.16kgパック、980円)。中国読みで濃い味の総称である醤(ジャン)としてシリーズ化。素材・味わいごとに特化した醤油を用い、すき焼きやおろしぽん酢以外で初めて肉用調味料を開発した。

 「GARLIC」は最大量入れたニンニクの香り、うま味を、もろみ醤油と魚醤で引き出した、絡み焼きダレ。「SPICY」はニンニクと唐辛子、コチュジャンの辛さ、うま味を薄口醤油で全面に押し出した。肉料理に上がけすれば赤い色味が映える。ともに薄めずに肉量の20~25%程度使えば、食欲をそそる濃厚な味わいのステーキ、グリル料理が出来上がる。

 「PEPPER」は珍しいニンニク不使用のかけダレ。ニンニクが敬遠されるランチに使え、具だくさんの玉ネギが食感のアクセントになる。玉ネギの甘味とうま味を濃口醤油が引き立てる。「MOROMI」は唐揚げの下味付けなどに使える、漬け込み焼きダレ。熟成感が確かに伝わる、もろみ醤油をメインに用い、ジューシーな鶏もも肉などに合う。

 4品とも味付けは一本だけで決まる。料理オペレーションを簡素化して人手不足にも対応する。近年は肉消費が伸び、魚が落ちて外食も肉専門店が増加。醤油大手ならではの、素材・醤油別の肉用調味料と支持され、居酒屋をはじめとした外食店で採用が相次いでいる。

 調理現場ではアレンジしやく、肉と好相性と高評価。19年からスチコンメニュー集もまとめ、産業給食や惣菜ベンダーにも提案を強めている。好調な新商品「焼きあごだし」「花椒麻辣(ホアジャオマーラー)」「ゆず胡椒つゆ」とともに 簡単・魅力的なメニュー拡充を加速する。

 規格=各種

 ●バッファローチキン

 やみつき度の高い辛味とうま味がしっかり絡む

 (1)鶏手羽先をオーブンで約15分焼く。

 (2)「辛旨!SPICY醤」を(1)に絡め、器に盛り、付け合わせを添える。

 ●ガーリックライス

 ガツンと来るニンニク香で肉料理の魅力倍増

 (1)ご飯を無塩バターで炒め、「香るGARLIC醤」を絡めて器に盛る。

 (2)牛肉に塩コショウを振ってフライパンで焼き、「香るGARLIC醤」で調味し、(1)にのせる。

 (3)ニンニクチップを散らす。

 ●チキンステーキ

 かけ・絡め・漬け込みと使い方自在

 (1)鶏もも肉を「旨味ギュッとMOROMI醤」に約2時間漬け込む。

 (2)(1)をフライパンで焼き、器に盛り、付け合わせを添える。

 ●ハンバーグ

 濃厚なおいしさで肉料理の味がキマる

 (1)ハンバーグを焼き、器に盛り、「玉ねぎPEPPER醤」をかける。

 (2)目玉焼きを(1)にのせ、付け合わせを添える。

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