【関西】伏見酒造組合は11月9日に東京都内で行われる日本酒造組合中央会主催の全国きき酒選手権大会の出場者を選抜する京都予選と「一斉乾杯」イベントを4日、京都信用金庫伏見支店(京都市伏見区)で開催した。 京都予選には38人が参加。5種類の日本酒を香り…続きを読む
【関西】大関は5日、兵庫県西宮市の同社魁(さきがけ)蔵で「魁Bar」を開催。「ワンカップ大関」が発売60周年を迎えたことから、今年は「ワンカップ大関」の蔵出し生原酒とおつまみのセットなどを販売。約1000人が来場した。同蔵1階の社員食堂を開放。アット…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムが9月27日に開催され、東京農業大学の名誉教授・小泉武夫氏が、「食品界期待の『食べるから飲む』発酵学まで 微生物が生み出す食品の可能性」をテーマに講演した。小泉氏は「発酵の限りない可能性=発酵が日本人の食生活・…続きを読む
チルド・冷凍ピザや各種パンの製造・販売と外食事業を展開するデルソーレは9月28日、東京都品川区のアンテナショップを兼ねたレストラン「デルソーレSHOPグリルハーベスター大崎店」で北海道・八雲町フェアを開催した。 同社は1988年から八雲町に実験農場…続きを読む
●神戸空港で600人に配布 【関西】UCCコーヒープロフェッショナルは「国際コーヒーの日」の10月1日、神戸空港(神戸市中央区)で記念イベントを開催。同空港を出発するスカイマークの3便(那覇、茨城、羽田行き)に搭乗する乗客約600人に「UCCワンド…続きを読む
【関西】日清製粉グループは4日、大阪市中央区のなんばグランド花月ビルで開催された「鉄板会議2024」の全国大会に協賛企業として参加した。主催は鉄板会議実行委員会。3回目となる今回は「たこやき」をテーマとし、各地のたこ焼きの紹介や歴史に関わる発表に加え…続きを読む
やまうは13回目の開催となる「下北沢カレーフェスティバル2024」に今年も協賛する。街歩き型のイベントで、下北沢駅周辺の126店舗(カレー提供109店、スイーツ提供17店)が参加し、10~27日までの18日間に街全体がカレーのテーマパークとなる。同社…続きを読む
ピックルスホールディングス(HD)の連結子会社OHは、発酵・健康をテーマにした複合施設「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」(埼玉県飯能市)4周年の創業祭を12日から14日までの3日間開催する。日頃のご愛顧感謝で、ガラポン抽選会、縁日、季節限定…続きを読む
【中部】日本アクセスは9月21日から23日の3日間限定で、富山県射水市のスーパーマーケット「アルビス大島店」で冷凍食品・アイスクリーム食べ放題イベント「チン!するレストラン」を開催した。全国初となる小売店実店舗での開催。期間中は事前の抽選で選ばれた約…続きを読む
不二製油は9月19日、オンラインセミナー「食のグローバル戦略 最前線!一風堂×不二製油が導く、課題解決のヒント」を開催した。 齋藤努風味基材事業部部長がプラントベース技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」や、同技術を用いた植物性ダシ「MIRA…続きを読む