味の素AGFはバスケットボールを通じて、地域社会の発展に貢献する。9月16日にKAKINUMAアリーナ(群馬県千代田町)で、群馬プロバスケットボールコミッションと地域社会貢献活動「太田特別支援学校の児童・生徒たちと一般公募参加者合計55人を招いたバス…続きを読む
【関西】大阪府泉佐野市で子ども食堂「キリンの家」を運営するNPO法人のキリンこども応援団は、シンガポール航空と共同で企画した国際交流イベントを9月19日に開催。当日はシンガポール航空の職員が同食堂に出向き、“食”をテーマにシンガポール料理の紹介や機内…続きを読む
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は9月26日、北海道立総合研究機構食品加工研究センターで「第42回北海道味噌品評会」=写真=を開催した。最優秀賞の北海道知事賞に、漉みその部「岩田醸造 紅一点 石狩 漉」、粒みその部「北山醸造 北山 王冠鶴の子みそ…続きを読む
消費科学センターは9月19日、「どうなる!日本の食料事情~現状とこれから~」を年間のテーマとした講座を同センターの会議室で開催した。 会場にはメーカーや小売業などの食品事業者をはじめ、食品関連団体など約30人が参加した。初回となる今回の講演では、7…続きを読む
北洋銀行は11月27日、「食の知財ビジネスマッチング」を札幌市中央区の北洋大通センタービル4階セミナーホールで午前10時から午後7時まで開催する。食品関連企業の開発者と経営者が対象で、無料で参加できる。開放特許を有する大企業・研究機関との個別商談会兼…続きを読む
食品品質保持技術研究会は12月2日、主婦会館プラザエフで創立50周年を記念した講演会と情報交換会を行う。 講演会ではMGCエージレス・エージレスサービスセンターカスタマーサービス部の田中宏和部長が「脱酸素剤の開発と発展」と題して、東京大学大学院農学…続きを読む
フード・フォラム・つくば(間和彦幹事長)は12月3日(午後1時15分~4時40分)、つくば国際会議場(茨城県つくば市竹園2-20-3)で冬の例会を開催する。今回は「食品工場の自動化-現状と挑戦」をテーマに(1)「未来型食品工場の姿と実現の方向性」白木…続きを読む
キーコーヒーは2日、本社ビル前で「工場直送 チャリティセール」を開催した。10月1日の「国際コーヒーの日」に合わせ、コーヒー文化の啓発と国内被災地や海外の貧困地域の子どもたちの支援を目的としたチャリティーイベントとなる。11年の実施から13回目の開催…続きを読む
伊藤園とタリーズコーヒージャパンは、10月1日の「国際コーヒーの日」に合わせてタンザニア大使館協力の下、キリマンジャロをはじめとしたコーヒーのおいしさを伝えた。1日、東京駅構内で「エキナカコーヒーフェスタ in Tokyo-Station」を開催。タ…続きを読む
●座長に阿部東大名誉教授 日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は、座長に東京大学大学院農学生命科学研究科名誉教授・阿部啓子氏を迎え、31日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 消費者行動に関わる食品の感性処理について、心理学・…続きを読む