農林水産省は2月20日、「Z世代の提案で食育を推し活」と題し、食育推進フォーラムを開催。東京・虎ノ門の会場に70人、オンライン視聴では237人が参加した。基調講演では元Jリーガーの小泉勇人氏が「Z世代への提案」と題し、自身の行動を変えていく心構えや具…続きを読む
日本冷凍食品協会(冷食協)は2月14日、東京都千代田区の主婦会館プラザエフで消費者団体7団体との意見交換会を開催した。各団体から表示などの意見、質問、要望が出されて、冷凍食品に対する理解を深めた。 同会は2008年に中国ギョウザの中毒事件があり、消…続きを読む
【関西】国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)は、減塩レシピを啓発する「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」の第6回大会を2月18日に開催。コロナ禍の前第5回大会はオンライン開催だったが、今回は京都市内の学校法人大和学園ラ・キャリエール…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は2月26日、名古屋市の名鉄グランドホテルで、創立70周年を記念して愛知県漬物振興大会を開催した。来賓を含め約70人が出席。併せて、漬物振興功労者への創立記念表彰も行われ、広報を務めるアイチタルオ大王のほか、計8人がそれぞれ知事…続きを読む
【長野】長野県缶詰協会は2月22日、長野市のホテルで創立60周年の記念式典、祝賀会を開いた=写真。会員・賛助会員企業や関連団体などから約50人が出席。古市透会長(アーデン社長)はあいさつで「製造技術の向上に努め、時代のニーズに合った商品づくりに取り組…続きを読む
産地自治体と地元の学校法人が連携し、コメ消費拡大に向けた取り組みが始まった。2月21日、三幸学園が展開する飛鳥未来きずな高等学校登米本校で開催された、生徒や教職員、地域住民を巻き込んだ米粉スイーツ料理教室だ。主催は宮城県登米市と同学園。 コメが主要…続きを読む
雪印メグミルクは3月9日、東京都江東区のアーバンドック ららぽーと豊洲で「さけるチーズフェス2024」を開催する。同日を「さけるチーズの日」として日本記念日協会から認定を受けたことを記念して、制定式や同品の活用術の紹介、クイズラリーなど多彩なコンテン…続きを読む
【関西発】伊藤園は2月17日、滋賀県近江八幡市で琵琶湖周辺に群生するヨシを刈る活動を4年ぶりに開催した。共催は滋賀県、たねや・CLUB HARIE(クラブハリエ)。大雪のため中止となった昨年から一転、天候にも恵まれ、一般参加者と同社の社員や関係者ら合…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は「グローバル流通の活性化や食品ロス低減が期待される青果物や加工食品原料などの鮮度保持・品質保持技術の開発動向」のテーマで、座長に日本大学生産工学部・五十部誠一郎特任教授を迎え、3月14日に東京・入船「…続きを読む
2月28日の「ビスケットの日」を製配販3層が連携し、盛り上げる。イオンリテールは24日、イトウ製菓、三菱食品とともにビスケットを身近に感じてもらうイベントを、発祥の地といわれる水戸市のイオンスタイル水戸内原で開催した。ビスケットの歴史をひも解き、製造…続きを読む