東京都漬物事業協同組合(東漬協)は21日、東京都中小企業会館(東京都中央区)で第16回勉強会を開催した。今回は「明日から使える効果的な商談方法」をテーマに、東京都よろず支援拠点担当コーディネーターの水口健氏が講演を行い、経営者や営業担当などの参加者ら…続きを読む
●野菜残さ活用の給餌で畜養したウニ2種披露 ピックルスホールディングス(HD)は10日、複合テーマパーク「OH!!!~発酵・健康・食の魔法!!!~」(埼玉県飯能市)で記者に向けてムラサキウニの試食会を開催した。同社が提供する野菜残さ(キャベツなどの…続きを読む
●冷食ノウハウ紹介 日本冷凍食品協会は10日、月刊雑誌「栄養と料理」との共催で「栄養と料理タイアップセミナー」を昨年同様直接参加とオンラインのハイブリッド形式で開催した。女子栄養大学の上西一弘教授とフードライターの白央篤司氏を講師に迎え、1人分の食…続きを読む
アルファ米最大手の尾西食品は、地域社会や自治体と連携し、子どもたちに防災や備えの大切さを体感しながら、身近に感じてもらう活動を推進している。その一環として18日、東京農業大学世田谷キャンパスで行われた、文部科学省後援の学校外教育整備授業「第56回ダヴ…続きを読む
【関西】菊正宗酒造は17日、神戸市東灘区の同社嘉宝蔵と菊正宗酒造記念館で「蔵開き」を開催した。「生〓(きもと)しぼりたて新酒」の振る舞い酒や有料試飲コーナーなどがあり、訪れた4000人が屋台の料理とともに味わい楽しいひとときを過ごした。 蔵開きは、…続きを読む
【関西】六甲バターは24日から3月17日の土日限定で、妊婦のためのモクテルバー「ニンプバー」を神戸市中央区の神戸ポートピアホテル内「バーレスタカード」に開業。妊娠中に不足しがちな鉄分や葉酸を手軽に摂取できる「おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE…続きを読む
【九州】鹿児島県酒造組合(浜田雄一郎会長)は13日、城山ホテル鹿児島で、令和5酒造年度本格焼酎鑑評会表彰式および祝賀会を開催した。 鑑評会は1月17~18日、鹿児島県工業技術センター、鹿児島大学、熊本国税局からの合計8人の審査員により行われた。審査…続きを読む
【北海道】北海道冷凍食品協会は15日、道民活動振興センターかでる2・7で「第68回冷凍食品技術研究会」を開催。北海道立総合研究機構食品加工研究センターの職員が成形フライドポテトの製造方法や長期冷凍保存による生菓子の品質変化などをテーマに講演を行い、会…続きを読む
【関西】兵庫県卸酒販組合(宮崎眞彰理事長)は16日、兵庫県民会館(神戸市中央区)で「酒類業の近代化・経営活性化」研修会を開催した。小正嘉之助蒸留所の中村俊一嘉之助蒸留所所長・チーフブレンダーが、地ウイスキーの魅力と今後について講演を行った。 宮崎理…続きを読む
全日本スパイス協会は、新春賀詞交歓会を東京・市ヶ谷のホテルグランドヒル市ヶ谷で1月26日に開催した。当日は賀詞交歓会に先立ち、消費者庁食品表示企画課長の清水正雄氏が「食品表示を巡る昨今の動向」と題した講演会を実施。同協会会員や日本加工わさび協会、日本…続きを読む