牛乳・乳製品はメタボ予防に有効 日本酪農乳業協会調べ

(左から)折茂肇学長と、上西一弘教授

(左から)折茂肇学長と、上西一弘教授

 牛乳・乳製品はメタボリックシンドローム予防に有効--日本酪農乳業協会(略称Jミルク)の調べで、牛乳や乳製品の摂取量が多いほど、腹囲や血圧などの測定値が低いことがわかった。同協会は「『牛乳は太りやすい』と誤解されがちだが、今回の結果が正しい理解を広め、メタボ対策に寄与できれば」と期待を寄せている。  調査は、乳業メーカー4社(日本ミルクコミュニティ、明治乳業、森永乳業、雪印乳業)に勤務する20~40歳代の男女とその家族、8959人を対象に実施した。Jミ

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