今日は何の日

5月2日。今日はカルシウムの日

5月2日はワダカルシウム製薬株式会社が制定したカルシウムの日。骨(コツ)の語呂合わせに由来する。

粉類 今日のキーワード: ふりかけ

日本人のカルシウム不足を補うために考案されたふりかけ

ふりかけの元祖商品は、全国ふりかけ協会(日本食糧新聞事務局)の1994(平成6)年の定時総会において、熊本県の吉丸末吉氏が考案した「御飯の友」であることが承認された。

薬剤師であった吉丸氏は大正初期、日本人のカルシウム不足を補うため、魚の骨を粉にして食べることを思いついた。小魚をそのまま乾燥粉末とし、それ を味付けしてごま、ケシの実、青海苔などを加えて魚臭さを消し、びん詰めで発売したのが始まりとされる。びんの容器は三角八角型で、びん口は細く中身 は多く入った。湿気を防ぎ、ふりかけに便利な形をしたものを使用していたようだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国和菓子協会 藪 光生))

関連ワード: 容器 和食 熊本
〔新商品〕3種素材のメロンソーダ=アサヒ飲料【時事通信速報】
10:13
〔新商品〕人気店とコラボのカップ麺=東洋水産【時事通信速報】
10:08
【速報】ヤマエグループHD、売上高が1兆円を突破
09:45
【速報】日本テトラパックなど3社、アルミ付き紙容器の再生段ボール、大阪万博で…
09:38
米企業、高関税で値上げ検討=業績予想の下方修正も【時事通信速報】
2025.05.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル