今日は何の日

5月2日。今日はカルシウムの日

5月2日はワダカルシウム製薬株式会社が制定したカルシウムの日。骨(コツ)の語呂合わせに由来する。

水産加工 今日のキーワード: ふりかけ

日本人のカルシウム不足を補うために考案されたふりかけ

ふりかけの元祖商品は、全国ふりかけ協会(日本食糧新聞事務局)の1994(平成6)年の定時総会において、熊本県の吉丸末吉氏が考案した「御飯の友」であることが承認された。

薬剤師であった吉丸氏は大正初期、日本人のカルシウム不足を補うため、魚の骨を粉にして食べることを思いついた。小魚をそのまま乾燥粉末とし、それ を味付けしてごま、ケシの実、青海苔などを加えて魚臭さを消し、びん詰めで発売したのが始まりとされる。びんの容器は三角八角型で、びん口は細く中身 は多く入った。湿気を防ぎ、ふりかけに便利な形をしたものを使用していたようだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国和菓子協会 藪 光生))

冷蔵食品の出荷停止、長期化=6月中の再開目指す―グリコ【時事通信速報】
2024.05.01
4月百貨店、軒並み大幅プラス=円安で訪日客購入増【時事通信速報】
2024.05.01
名古屋の百貨店、4月の売上高8.9%増=気温上昇で夏物商品伸びる【時事通信速…
2024.05.01
【速報】農水省、加工食品はフランなど調査 有害物質の24年度サーベイ
2024.05.01
【速報】ビームサントリーが社名変更 サントリーグローバルスピリッツに
2024.05.01

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会