今日は何の日

5月2日。今日はカルシウムの日

5月2日はワダカルシウム製薬株式会社が制定したカルシウムの日。骨(コツ)の語呂合わせに由来する。

粉類 今日のキーワード: ふりかけ

日本人のカルシウム不足を補うために考案されたふりかけ

ふりかけの元祖商品は、全国ふりかけ協会(日本食糧新聞事務局)の1994(平成6)年の定時総会において、熊本県の吉丸末吉氏が考案した「御飯の友」であることが承認された。

薬剤師であった吉丸氏は大正初期、日本人のカルシウム不足を補うため、魚の骨を粉にして食べることを思いついた。小魚をそのまま乾燥粉末とし、それ を味付けしてごま、ケシの実、青海苔などを加えて魚臭さを消し、びん詰めで発売したのが始まりとされる。びんの容器は三角八角型で、びん口は細く中身 は多く入った。湿気を防ぎ、ふりかけに便利な形をしたものを使用していたようだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国和菓子協会 藪 光生))

関連ワード: 容器 和食 熊本
〔新商品〕マンゴー味のアイス=ロッテ【時事通信速報】
10:06
〔新商品〕スティックタイプのステーキ=伊藤ハム【時事通信速報】
10:06
【速報】国産初の有機JAS認証シードル 「未熟なダブルス」発売へ
09:59
コメ高騰であの手この手=ムギ入り弁当、外国産米販売も―小売り各社【時事通信速…
2025.04.20
日本の生ドーナツ店、NY進出=抹茶や照り焼きチキン入りも【時事通信速報】
2025.04.19

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会