外食ラーメントレンド予測 有力メーカー各社の視点

2023.11.06 537号 08面

ニッポンが誇る国民食、ラーメンは新しい発想が次々と生まれ、常に進化し続けている。食材、味、ストーリー性を磨くことで「1000円の壁」を超えるラーメンも、一般的になった。今号ではラーメン周りの業務用製品を手掛ける人気メーカー各社に、製品開発の独自視点で読み解く外食ラーメントレンド予測を聞いた。

◆外食ラーメントレンド予測
平和食品工業「たまごまぜ麺のたれ」 トレンドはガッツリからあっさり
富士食品工業「かけるマー油」 簡単、手軽に味を付与
東洋水産「つけ麺用極太麺」など 拡大するまぜ麺
正田醤油「匠味味噌ラーメンスープ」 昭和レトロに付加価値
シマダヤ「『真打』平打ちウェーブラーメン」 多加水麺の人気急上昇
和弘食品「北海道ネオクラシックラーメン」 懐かしの町中華に回帰

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら