乾麺市場の23年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、前年比5.6%減少の17万9876tで着地した。ボリュームゾーンの手延べそうめんの減少が影響した。24年については、引き続き手延べの生産者の高齢化を背景とした生産者の減…続きを読む
つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。19年度比では伸び、特に濃縮つゆの中容量と白だし、小分け…続きを読む
商品概要:新「ピエトロ あえるだけパスタソース」シリーズ。ガーリックと唐辛子の辛みが利いたペペロンチーノ。トッピングに鰹節を使用することで、辛みの中にうまみがプラスされた、コク深い和のペペロンチーノに仕上げた。同シリーズは、茹でたパスタにソースをまぜて…続きを読む
商品概要:新「ピエトロ あえるだけパスタソース」シリーズ。ニンニクと醤油の香ばしさに昆布茶のうまみを加えた和風ソース。トッピングの刻み海苔は、太さや量にもこだわり、より一層、和の風味を引き立てる。同シリーズは、茹でたパスタにソースをまぜて、トッピングを…続きを読む
商品概要:「 洋麺屋ピエトロ」シリーズ新アイテム。九州産高菜漬けと、食べ応えのあるごろっとしたベーコンが具材の和風ソース。ピエトロレストランで人気の和の素材のパスタを、温めるだけのレトルトパスタソースで楽しめる。トッピングの刻み海苔で、風味豊かな和の一…続きを読む
商品概要:ジョリーパスタ監修のパスタソース。イタリア産トマトを使ったソースに香味野菜の酸味と甘み、具材感のあるドライトマト、隠し味にほのかに香るバジルをプラスした、こだわりのポモドーロ。 商品名:ジョリーパスタ監修 <ポモドーロ> メーカー:トロナジャ…続きを読む
商品概要:ジョリーパスタ監修のパスタソース。存在感のある粗びきの肉を、トマトペーストと赤ワインの風味を加えたコク深いソースで煮込んだ。肉のうまみと香りが食欲をそそる濃厚な味のボロネーゼ。 商品名:ジョリーパスタ監修 <ボロネーゼ> メーカー:トロナジャ…続きを読む
商品概要:「ピエトロドレッシング」シリーズ新アイテム。味のベースとなる梅肉には、厳選した和歌山産の紀州梅を100%使用し、豊かな風味を楽しめる。梅の香りがより広がるように、国産100%の梅シソチップをプラスしている。梅の程よい酸味に、九州産のうま口醤油…続きを読む
商品概要:タニタ食堂を展開するタニタとのコラボレーション。おいしく食べて健康管理ができるレトルトカレーセット。素材本来の味と、うまみ、甘み、酸味やスパイスとハーブの香りを組み合わせ、1食あたり塩分1gでも満足できるおいしさを追求した。<旨みとけ込むビー…続きを読む
商品概要:オートミールを使用したご飯。白米の代わりとしておいしく食べられる健康ご飯。2分の1日分の食物繊維を1食で摂ることができる。オーツ麦としてオートグローツを100%使用することで、精白米を使用していなくても、コメのようなしっかりとした粒感と、ぷち…続きを読む