つゆ特集2024

◆つゆ特集:市場微減も収益改善 濃縮中容量・白だし・小分け 価値訴求で成長

調味 2024.04.01 12737号 09面
ヤマサ醤油が提案するラーメン風そうめん、少ない具材でも満足できる、つゆの味わいを自負する

ヤマサ醤油が提案するラーメン風そうめん、少ない具材でも満足できる、つゆの味わいを自負する

キッコーマン食品が白だしで紹介するトマトとタコのだしマリネ、茹でた麺に乗せれば清涼感のあるメニューに

キッコーマン食品が白だしで紹介するトマトとタコのだしマリネ、茹でた麺に乗せれば清涼感のあるメニューに

つゆ単品ランキング(全国993店舗2481品中上位、23年3月~24年2月)

つゆ単品ランキング(全国993店舗2481品中上位、23年3月~24年2月)

 つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。19年度比では伸び、特に濃縮つゆの中容量と白だし、小分けのストレートつゆが成長し、値上げなどの収益改善も進んだ。コロナ後もさらに深まる健康志向と時短・簡便ニーズに応えられるかどうか。前期動向を追い、今期商戦を展望した。(吉岡勇樹)

 ●時短・簡便ニーズ高まる
 つゆ市場はメニュー専

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆ特集2024

    つゆ特集2024

    調味

     つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。(吉岡勇樹)

    詳細 >