つゆ特集2024

つゆ特集:創味食品 「創味のつゆ 減塩タイプ」健康志向層に支持

調味 2024.04.01 12737号 10面

新じゃがの肉じゃがなど旬の素材を使う料理と相性抜群

新じゃがの肉じゃがなど旬の素材を使う料理と相性抜群

 創味食品の「創味のつゆ減塩タイプ」が好調を維持している。同社初の減塩商品となる同品は、看板商品「創味のつゆ」のおいしさをそのままに塩分を30%カットし、2年前に登場した。味のいい減塩つゆを探し求めていた健康志向層に加え、「創味のつゆ」ヘビーユーザーで塩分が気になる世代の支持も得て、23年度の減塩つゆカテゴリーでも売上げトップクラスを維持し、存在感を示している。
 同社23年度のつゆ関連の売上げは110億円の前年比3%増で着地した。家庭用は23年2月に

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    つゆ特集2024

    調味

     つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。(吉岡勇樹)

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