つゆ特集2024

つゆ特集:乾麺=メニュー提案で活性化

調味 2024.04.01 12737号 09面

 乾麺市場の23年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、前年比5.6%減少の17万9876tで着地した。ボリュームゾーンの手延べそうめんの減少が影響した。24年については、引き続き手延べの生産者の高齢化を背景とした生産者の減少という業界の最大の課題に直面していることから、厳しい局面を迎えている。
 24年の市場環境は、生産者の減少が続くものの、アフターコロナの環境下でのイベントの増加などもあり、販促活動などは積極的に行われて

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    調味

     つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。(吉岡勇樹)

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