「麺屋一杯」の鶏がら煮干ラーメン風そうめん
ヤマサ醤油は2月から「鶏がら煮干」といったラーメン風そうめんつゆの「麺屋一杯」を発売し、配荷順調で好スタートを切った。5月にプロモーションでメニュー提供店を開くなどし、市場で手薄なそうめんの商品喚起に注力する。 「麺屋一杯」は「鶏がら煮干つゆ」「鯛だしつゆ塩味」「シビ辛麻辣つゆ」をラインアップ。ゆでたそうめんにそのままかけるだけでラーメン風の、コクのある味わいが楽しめる。つゆにとろみを付け、濃厚なうまみを引き出した。「醤油」は魚介だし、「塩味」はユ
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つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。(吉岡勇樹)
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